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日本オリーブは、国内外のオリーブオイルコンテストで数々の金賞を獲得した「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」の2020年収穫分を、12月21日(月)より同社オンラインショップ・直営店・百貨店などにて、数量限定で発売した。
同商品は、日本屈指の老舗オリーブ専門会社の牛窓自社農園産オリーブを100%使用。品種毎・日毎に収穫・搾油した搾りたてオイルを、日本オリーブの風味鑑定チームがすべて厳しく検査し、合格したオイルのみを厳選してブレンドしている。
同社によると、今年は秋に台風がなく、瀬戸内の温暖な気候に育まれたことから、例年以上にフルーティさが際立つオイルとなっているという。
まずトップノートで最適熟度のリンゴやバナナの香りが立ちのぼり、入れ替わるように広がる気品あふれる花の、謎めいた香りに惹き込まれる。
そして、生アーモンドの爽やかな香りやマカデミアナッツの香りが下支えしていることに気がつき、柔らかな甘み、そしてシナモンや胡椒のスパイシーさ、最後に喉元を快い辛みがくすぐって、なんとも華やかなレトロネーザルの余韻に包まれるという。
シンプルに風味を楽しむには、食パンにかけて食べるのがベストだという。トースター内を一度温めてから食パンを入れて、焼きたてに「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」をかけて食べよう。
また「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」は、果実やナッツ、チーズ・ヨーグルト・アイスクリームなど乳製品とよく合うという。
定番からアレンジまで、幅広いレシピで活躍し、食卓を豊かにしてくれそうだ。
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