アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

おうちみそに挑戦!『ポリ袋で簡単、おいしい はじめてのみそ作り』発売

/

他のおすすめ記事を読む
さすがファミマさんわかってるわ!今年は絶対食べたい♡あの人気デザートが復活してるよ

目次


エムディエヌコーポレーション内の文芸・料理関連を扱う出版レーベル「立東舎」から、失敗なく作れる“おうちみそ”バイブル『ポリ袋で簡単、おいしい はじめてのみそ作り』が1月19日(水)より発売中。著者は料理家の真藤舞衣子さん。

仕込みから熟成までポリ袋1枚で完了!

『ポリ袋で簡単、おいしい はじめてのみそ作り』1,400円(税抜)は、誰でも気軽に、ポリ袋1枚でおいしく作れる“みそ作りの教科書”。


基本のみそなら、材料は大豆、こうじ、塩の3種類だけ。


仕込みから熟成までポリ袋で行い、熟成中は常温でポリ袋ごと書類ケースに立てて保管ができるので場所もとらず簡単。半年経つ頃には、驚くほどとろりと芳醇に変化して、その後の熟成は自分好みに加減できるのも特徴だ。

9種類のみその作り方&レシピを掲載


同書では、<序章>で基本をおさえ、<第1章>では定番の米みそ、麦みそ、合わせみそ、<第2章>ではひよこ豆やキドニービーンズ、緑豆、あずき、黒豆、白いんげん豆を使った変わりみそと、全9種類のみその作り方を紹介。


さらに巻末には、みその風味を存分に味わえる41のレシピを収録。炊飯器で作る即席白みそなどのコラムも必見。


愛しい手作りみそを、おかずや常備菜、デザートなどでバラエティ豊かに楽しめる内容となっている。

おうち時間をさらに充実させる“みそ作り”。免疫力を上げる発酵調味料の王様“みそ”を、この冬ポリ袋で気軽に仕込んでみては。



この記事のライター

STRAIGHT PRESS

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

グルメ・おでかけの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録