アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

1日限定&シェフ直伝!丹波篠山のホテルが「コース料理付きジビエ料理教室」を開催

/

他のおすすめ記事を読む
ここってファミマで合ってます…?食べる手が止まらない!コンビニ超えの本格スイーツBEST3

目次


VMG HOTELS & UNIQUE VENUESは12月19日(日)、兵庫県丹波篠山の邸宅を改修したホテル「福住宿場町ホテルNIPPONIA」のレストラン「ルアン」にて、1日限定の「コース料理付きジビエ料理教室」を開催する。

フレンチシェフ直伝ジビエ料理教室は、ジビエ料理に興味がある人はもちろん、子どもの参加も可能なので食育体験としてもよさそうだ。

美食の宝庫“丹波篠山”

京都と兵庫を結ぶ宿場町として栄えた福住。山々に囲まれた盆地のため朝晩の寒暖差が激しく、秋から冬にかけては濃い霧が立ち「丹波霧」と呼ばれ名物にもなっているそう。

その寒暖差を利用して生産される「丹波松茸」や「黒大豆」「丹波栗」などは、全国的に名高いものばかり。特に、山々で育つ猪や鹿などのジビエも品質が高く、秋冬の味覚シーズンには口福な味わいを求める人々で賑わいを見せるという。


ホテル「福住宿場町ホテルNIPPONIA」では、美食の宝庫“丹波篠山”の歴史ある建物を舞台に、フレンチのシェフから直接ジビエ料理を学ぶ1日限りのスペシャルイベントを開催。

フレンチシェフが教えるジビエの料理法

コロナ禍で自炊の機会が増え、「自宅ジビエ」にハマる人も増えているそうだが、ジビエ料理というと「興味はあるけど、自分で料理するのは難しそう」「プロに料理を教わりたい」という人も少なくないのでは?

イベントでは、同レストランのシェフが正しいジビエの料理法を教えてくれる。子どもも参加可能なので、食育体験としてもおすすめ。

料理教室の後はジビエを使ったコースを堪能


料理教室の後は、ジビエを使ったコース料理に舌鼓。丹波篠山の土壌や気候を生かして育った新鮮な食材を、シェフがオープンキッチンで調理する。シェフの手さばきと漂う香りを感じながら、目にも舌にも美味しい繊細な料理を楽しめる。


大阪や京都から車で約1時間。かつて、京都と兵庫を結ぶ街道の宿場町として栄えた福住には、緑豊かな山々や田園が広がり、鳥のさえずり、揺れる稲穂、土のにおい、闇夜に輝く星空などの日本の原風景が広がっている。

予約はVMG総合窓口まで電話を。「ルアン 福住宿場町ホテル NIPPONIA」の問い合わせであることを伝えるとスムーズだ。

日々の忙しさを忘れ、ジビエ料理体験でリフレッシュしてみては。

開催概要
日時:12月19日(日)11:30~14:00
場所:ルアン 福住宿場町ホテル NIPPONIA
金額:大人 5,000円(税・サービス料込)、子ども2,500円(税・サービス料込)
プランに含まれるもの
・料理教室(シェフのデモンストレーション)
・ジビエを使った料理コース(前菜・スープ・肉料理・デザート)
定員:最大20名まで
URL:https://www.nipponia-fukusumi.com/news/jibie/



この記事のライター

STRAIGHT PRESS

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

グルメ・おでかけの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録