更新日:2023年1月9日 / 公開日:2023年1月9日
私たちの体に欠かせないオメガ3脂肪酸。必要な成分なのに、体の中では作れず、食品から摂取する必要があります。毎日小さじ1杯のオメガ3を美味しく食べて、健康作りに役立つレシピをご紹介します。全て10分でできる簡単レシピなのでお見逃しなく!
オメガ3(n-3系)脂肪酸とは、必須脂肪酸の一つで、体内のさまざまな機能にとって重要な働きをする不飽和脂肪酸です。必須脂肪酸であるものの体内で作ることができないので、毎日食事から摂取する必要があります。
オメガ3脂肪酸であるEPAやDHAが多く含まれる代表的な食べ物は、青魚やくるみです。また精製されたアマニ油やえごま油からもオメガ3脂肪酸を効率よく摂取できます。オメガ3脂肪酸は酸化しやすいという特徴があるため、保存や摂取の仕方に注意が必要です。
日用品から医療品まで幅広い商品が充実している、ドラッグストアチェーンの「welcia(ウエルシア)」。実は、プライベートブランドを展開しているのはご存じですか?
welciaのプライベートブランドは、いのちに寄り添う「からだWelcia」と、生活に役立つ「くらしWelcia」に分けられ、ヘルスケアや食品、ビューティケアや日用品など幅広いジャンルの商品がそろっています。
その「からだWelcia」からアマニ油とえごま油が発売されています!しかも、機能や使用感へのこだわりが詰め込まれたウエルシアのプライベートブランド、「からだWelcia」の商品だから、使い勝手もバッチリ!詳しくご紹介します。
こちらは、一番しぼりを丁寧に仕上げたアマニ油(右)と、有機JAS認証を取得した特別なえごま油(左)です。
商品名:からだWelcia 毎日かけよう!一番しぼりのアマニ油
価格:¥698(税抜)
内容量:190g
商品名:からだWelcia 毎日かけよう!有機えごま油
価格:¥698(税抜)
内容量:190g
どちらもクセがなくさっぱりとした風味なので、どんなお料理にもかけることができます。小さじ1杯で1日分のオメガ3を摂取できるのでとっても経済的♪
ほしい分だけピタッと注げるフレッシュキープボトル入りなので、開封後も酸化を防いでくれ安心して使えます。
さらにキャップは液だれしにくい構造になっているので、1滴から注げ微調整もしやすいのが便利!
ウエルシアのアマニ油とえごま油は、どちらもクセがなくサラッとしています。料理の味を損ねることなく、かえって口当たりも良くなり、コクも増します。
少量で十分なので、無理なく続けられそう。毎日の健康と美容のためにも、おすすめの商品です!
ここからは毎日の食事に取り入れて欲しい、アマニ油&えごま油を使ったレシピを3つご紹介します。
全て10分でできる簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
春菊…70~80g
ベーコン…30g
温泉卵…2個
パルミジャーノチーズ…適量(粉チーズでも可)
Aアマニ油…小さじ2
Aしょう油…小さじ1
A粗びき黒コショウ…適量
① 春菊は、水を張ったボウルに、葉の部分を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れていく。茎の部分は2~3cmに包丁で切る。
② 流水で流し、良く水気を切ってから、皿に盛る。
③ ベーコンは、短冊切りにして、二重にしたキッチンペーパーに包む。更にラップを巻いて、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
④ ②の上に温泉卵、削ったパルメジャーノチーズ、③を乗せる。
⑤ Aを回しかけたら、出来上がり。
混ぜながら召し上がってください。大皿に盛ってシェアしても、1人分ずつに分けても良いと思います。
刺身用サーモン…150g
塩漬け黒オリーブ…4~5粒
麦味噌…小さじ2(またはお好みの味噌)
しょうが…1/2かけ
しょう油…1/2
アマニ油…小さじ2
青ネギ…1~2本または適量
ごはん…大2膳分
・サーモンは、7~8mmの大きさに切っておく。
・塩漬け黒オリーブは、飾り用に輪切り5~6枚にし、残りは粗みじん切りにして置く。
・しょうがは、粗みじん切りに、青ネギは、飾り用の先を取っておき、残りは小口切りにして置く。
① まな板の上に、サーモンを置いたら、ご飯以外の材料(飾り用を除く)をすべて上に乗せる。
② 包丁で細かくたたいていく。時々、混ざるように上下を返す。
(好みの細かさになるまで、たたいて下さい。)
③ 器にご飯を盛り、②を乗せる。取っておいた、青ネギと塩漬け黒オリーブの飾り用を乗せて出来上がり。
塩漬け黒オリーブの代わりに、お好みの漬物を刻んで入れても美味しいですよ。刻み海苔や青じそ、卵黄を乗せても美味しくいただけます。
麦味噌の量は、様子を見ながら調節してください。
食パン…2枚
苺…6~7粒
プチトマト…5~6個
モッツァレラチーズ…100g
Aえごま油…小さじ2
Aメイプルシロップ…大さじ1~適量(またはお好みの甘味料)
粉糖…適量(あれば)
ミントの葉…数枚(あれば)
① トーストは、あらかじめ焼いておく。お好みでバター(分量外)を塗る。
② 輪切りにした苺、縦4等分にしたプチトマト、手でちぎったモッツァレラチーズをボウルに入れる。
③ Aを加えて、さっと和えたら、皿の上に乗せた①に盛り付ける。
④ お好みで粉糖を振り、ミントの葉を添えたら出来上がり。
いちごとトマトの相性はとてもよく、さっぱりと優しい甘さのトーストになります。朝食やランチにぴったりです!
ぜひ、ウエルシアのアマニ油とえごま油を使ってこちらのレシピを作ってみて下さいね!
このほかにもウエルシアのオリジナルブランドには、いのちに寄り添う「からだWelcia」と、生活に役立つ「くらしWelcia」の商品があり、食品やスキンケア用品、日用消耗品などを幅広くラインアップ。
人にも地球にもやさしいものづくりを約束として、安心してつかえる「いいもの」を提供しています。どれも価格とクオリティーのバランスが良く、毎日使いやすい工夫がたくさん詰まっているので、ぜひ合わせてチェックしてみて下さいね。
からだWelcia 毎日かけよう!一番しぼりのアマニ油の商品情報はこちら!茂木奈央美/ナチュラルフード・コーディネーター
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届け。
STAFF
Photo&Writing: 茂木奈央美 /Edit:michill編集部
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