更新日:2023年12月2日 / 公開日:2023年12月2日
チーズがとろ~りと伸びるチーズナン。出来立て熱々の美味しさは格別です!今回はチーズがたっぷり入ったチーズナンにベーコンを入れた、ちょっぴりリッチなベーコン入りチーズナンのレシピをご紹介していきます。
今回は粉200gで2枚分の分量で作っていきます。1枚でなかなかボリューミーなので、1~2人で召し上がる場合は、半量で作って頂いても◎
【ナン生地】
強力粉 160g
薄力粉 40g
塩 3g
砂糖 15g
ドライイースト 2g
ぬるま湯 120g
米油(サラダ油でも可) 10g
【フィリング】
シュレッドチーズ 160g
ハーフベーコン 4枚
【仕上げ】
バター(1枚分) 5g
【ナン生地を作る】
① ボウルに強力粉・薄力粉・塩・砂糖・ドライイーストを入れ、ゴムベラで全体をザっと混ぜる。
② 真ん中に窪みを作り、ぬるま湯と米油を加える。
③ ゴムベラやカードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
④ 表面がなめらかになるまで10分程度、捏ねたり台に叩きつけたりする(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、徐々に台からペロンと剥がれてきます)。
綺麗に丸めてからボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。
【フィリングを包んで焼く】
生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。2等分して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
① 生地を麺棒で20cm程度まで丸く伸ばす。
② シュレッドチーズを1枚につき80g乗せ、ハーフベーコンを2枚乗せる。
③ チーズとベーコンを生地で包み込む。
④ ひっくり返して形を軽く整える。
⑤ フライパンを熱してバターを溶かす。弱~中火にして生地を入れ、蓋をして約3~4分焼く。
※火が強いとバターが焦げるので注意して下さい。
⑥ 良い焼き色が付いたら、ひっくり返してさらに3~4分焼く。
ベーコン入りチーズナンの出来上がり。焼きたて熱々をどうぞ!
このまま単品で頂くのはもちろん、カレーやスープのお供にもぴったりです◎
4等分にカットして持ち上げると、チーズがどんどんあふれ出てくるほどたっぷり!思わずかぶりつきたくなる美味しさです♪ベーコンの脂と旨味もたまらないですよ。
生地は2枚分なので、お昼に1枚焼いて、夜に1枚焼くと言う事も出来ます。その場合は生地を冷蔵庫に入れておくと発酵がゆっくり進むので、ラップでぴっちり包んでからポリ袋などに入れて冷蔵庫で休ませておいて下さい。
焼きたて熱々が美味しいので、焼き上がったらチーズがトロトロに伸びるうちに、速やかにお腹に収めて下さいね!
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