更新日:2024年9月24日 / 公開日:2024年9月24日
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。甘いものは食べたいけどカロリーが気になる...。そんな時にオススメなのが、今回ご紹介するヘルシーなベークドチーズケーキです。作るのはとっても簡単!混ぜ合わせた生地を、型に流して焼くだけなので、実質作業時間は、5分もあればできちゃいます。
甘いものは食べたいけどカロリーが気になる...。そんな時にオススメなのが、今回ご紹介するヘルシーなベークドチーズケーキです。
チーズケーキを作る時は大抵、クリームチーズを使いますが、今回は要りません。
その代わりに使うのは、プレーンヨーグルトです。クリームチーズは100gで346.1kcalに対し、プレーンヨーグルトは100gで56kcalです。通常のチーズケーキは他に生クリームも使いますから、さらにカロリーが高くなります。
今回は、クリームチーズと生クリームの代わりに、プレーンヨーグルトを使いますので、かなり大幅にカロリーが低くなります。しかもこのケーキは、クリームチーズを使うより、とっても扱いやすいのです。
クリームチーズを常温に戻したり、事前に滑らかに混ぜ合わせる必要もなく、ストレスフリーでどんどん混ぜ合わせるだけなので、作るのがとっても簡単!混ぜ合わせた生地を、型に流して焼くだけなので、実質作業時間は、5分もあればできちゃいます。
焼き上がったケーキは、見た目はベイクドチーズケーキそのもの!酸味と甘さのバランスも良く、ベイクドチーズケーキのように重たくなく、軽い口当たり、食感ももっちりとした、とっても美味しいケーキです。
プレーンヨーグルト 400g(1pack)
きび糖(砂糖) 60g
卵 2個
サラダ油 40g
ホットケーキミックス 100g
バニラビーンズペースト 小さじ1杯
粉糖 適量
※プレーンヨーグルトは、脂肪分ゼロのものを使うと、よりヘルシーになります。
※バニラビーンズペーストは、バニラオイル2〜3滴でも代用可能です。
・オーブンを180℃に予熱します。
① 20cmくらいのクッキングシートをくしゃくしゃにして水に濡らし、ケーキ型に広げて敷いておきます。
② ボウルにヨーグルト、きび糖、卵、サラダ油の順に加え、その都度よくホイッパーで混ぜ合わせます。生地が良く混ざり合ったら ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ ①の型に②の生地を流し入れ、予熱が完了したオーブンで、40〜45分焼成します。
④ 焼き上がったら型に入れたままケーキクーラーの乗せて冷まし、冷めたらラップをして、冷蔵庫で2〜3時間以上冷やします。(しっかり冷やすと美味しいです。)
このケーキは、焼き上がってすぐの熱々で頂いても、しっとりとしてふわふわな軽い食感が楽しめます。焼き上がったらすぐにお召し上がりいただいて、残りは冷やしてからお召し上がりいただくと、2つの味が楽しめてお得です!
冷やしたケーキには、粉糖を振ってお化粧すると、見た目も美味しそうになります。熱々のケーキには、粉糖を振ってもすぐに溶けてしまうのでお勧めではありませんが、表面に甘い砂糖の味は付きます。ベイクドチーズケーキのように、アプリコットジャムを塗ってもOKです。
とっても簡単に作れて、美味しく、しかもカロリーも控えめなこのチーズケーキを、ぜひ焼いてみて下さいね!
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