更新日:2024年9月23日 / 公開日:2024年9月23日
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。フライパンひとつで、手軽に作れるワンパンパスタ。今回は、秋の味覚キノコとお肉たっぷりのボロネーゼを組み合わせたレシピをご紹介します。キノコは、しっかりと焼いて、旨みを凝縮させるのがポイント。赤ワインとブイヨンを使った濃厚で、本格派のワンパンパスタです。
パスタ 150g(1.7mmの乾燥スパゲッティ)
合いびき肉 150g
キノコ 200g(お好みの種類の合計)
ホールトマト缶 1/2缶(1カップ)
玉ねぎ 1/4個
A刻みにんにく 1個分
Aナツメグ 4~5振り
A塩 小さじ1/2~適量
B砂糖 小さじ1
B固形ブイヨン 1個(顆粒なら小さじ2)
B赤ワイン 50ml
粉チーズ 大さじ1
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
水 2カップ
① キノコは、粗いみじん切り、または、薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンに広げ、中火で3~4分またはこんがりするまで焼く。(できるだけ、触らずに、一度だけ上下を返すと、しっかりと焼き色が付いて旨みが引き出せます。)
② フライパンにスペースを作り、みじん切りにした玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める。
③ 再びフライパンにスペースを作り、合いびき肉とAを加え、焼きつけるように軽くヘラで押さえながら炒め、全体を混ぜる。
④ Bを入れてひと煮たちさせたら、ホールトマト缶も加え、トマトを崩しながら混ぜる。
⑤ 半分に折ったパスタと水を加え、煮立ったらパスタをほぐしてフタをして約7分煮込む。途中2回ほどかき混ぜる。
⑥ パスタが柔らかくなったら火を止め、粉チーズと黒こしょうを振り、塩(分量外)で味を調えたら出来上がり。
終始、中火です。時間になっても水分が多い時は、フタを取って蒸発させ、少ない時は、少しずつ水を足して様子を見て下さい。
仕上げに、お好みでバジルの葉を添えたり、刻みパセリを散らしてくださいね。
ワンパンパスタは、パスタから溶け出たでんぷんが、またパスタに戻るので、生パスタの様にもっちりします。
秋の味覚のキノコを使った、おうちパスタのメニューにぜひ加えてみて下さいね!
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