更新日:2024年11月4日 / 公開日:2024年11月4日
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。海外でバズっているスマッシュポテトをアレンジして、ホットサラダに!皮つきの冷凍フライドポテトを使うので、じゃがいもを茹でる手間が省けて楽チン!潰したポテトをオーブンで、外はカリカリ、中はホクホクに焼いたら、にんにくの効いたマヨネーズソースで和えて温かいサラダに!手が止まらない、やみつきレシピです。
冷凍皮付きフライドポテト 250g(ナチュラルカットを使用しています。)
にんにく お好みの量
Aプレーンヨーグルト 大さじ3
Aマヨネーズ 大さじ2
A刻み青ネギ 大さじ2
A塩コショウ 少し
オリーブオイル 適量
・冷凍皮付きフライドポテトは、解凍しておく。
① オーブン用天板にオーブンシートを敷き、解凍した冷凍フライドポテトを並べ、コップやびんなどの底を使って、冷凍フライドポテトを上から抑えて潰す。
(コップやびんの底に、ラップをすると冷凍ポテトがくっつきにくくなります。)
② オリーブオイルをかけ、塩こしょう(分量外)を振って下味を付ける。
③ にんにくは、オリーブオイル少量かけ、アルミホイルに包んで天板の端に乗せる。
④ オーブンを220℃に熱し、約15分、または、表面がカリカリになるまで焼く。
(ガスオーブンの上段を使っています。お使いの機種に合わせて、温度と焼き時間を調節してください。)
⑤ 焼いている間にAを混ぜて、ソースの準備をする。
⑥ 焼けたら④のにんにくをフォークで潰し、⑤に混ぜる。
⑦ ④を入れて和え、皿に盛ったら出来上がり。
冷凍フライドポテトは、あらかじめ下揚げ調理済みのタイプを使用しています。
皮付きだと、カリカリ感が増すのでナチュラルカットがおすすめですよ。
にんにくは、オーブンで焼くと臭いが和らぎ、美味しさが増すので、お好みですが3~4個入れても大丈夫です。
青ネギは、少し別にしておき、トッピング用に使うと彩も良くなります。
温かいうちがカリカリしていて美味しいので、作り立てを召し上がってくださいね。
病みつきになる事間違いなしなので、ぜひ作ってみて下さい!
この記事のライター
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2024/11/05 11:00
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