冷凍ポテトが大変身!外はカリカリ!中はほくほく!スマッシュポテトのホットサラダ

更新日:2024年11月4日 / 公開日:2024年11月4日

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。海外でバズっているスマッシュポテトをアレンジして、ホットサラダに!皮つきの冷凍フライドポテトを使うので、じゃがいもを茹でる手間が省けて楽チン!潰したポテトをオーブンで、外はカリカリ、中はホクホクに焼いたら、にんにくの効いたマヨネーズソースで和えて温かいサラダに!手が止まらない、やみつきレシピです。

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カリカリスマッシュポテトのホットサラダを試すのにかかる時間

  • 約30分(解凍時間は除く。)

カリカリスマッシュポテトのホットサラダのレシピ

カリカリスマッシュポテトのホットサラダの材料(2人分)

冷凍皮付きフライドポテト 250g(ナチュラルカットを使用しています。)
にんにく お好みの量
Aプレーンヨーグルト 大さじ3
Aマヨネーズ 大さじ2
A刻み青ネギ 大さじ2
A塩コショウ 少し
オリーブオイル 適量 

下準備

・冷凍皮付きフライドポテトは、解凍しておく。

カリカリスマッシュポテトのホットサラダの作り方

① オーブン用天板にオーブンシートを敷き、解凍した冷凍フライドポテトを並べ、コップやびんなどの底を使って、冷凍フライドポテトを上から抑えて潰す。

(コップやびんの底に、ラップをすると冷凍ポテトがくっつきにくくなります。)

② オリーブオイルをかけ、塩こしょう(分量外)を振って下味を付ける。

③ にんにくは、オリーブオイル少量かけ、アルミホイルに包んで天板の端に乗せる。

④ オーブンを220℃に熱し、約15分、または、表面がカリカリになるまで焼く。

(ガスオーブンの上段を使っています。お使いの機種に合わせて、温度と焼き時間を調節してください。)

⑤ 焼いている間にAを混ぜて、ソースの準備をする。

⑥ 焼けたら④のにんにくをフォークで潰し、⑤に混ぜる。

⑦ ④を入れて和え、皿に盛ったら出来上がり。

冷凍フライドポテトは、あらかじめ下揚げ調理済みのタイプを使用しています。

皮付きだと、カリカリ感が増すのでナチュラルカットがおすすめですよ。

にんにくは、オーブンで焼くと臭いが和らぎ、美味しさが増すので、お好みですが3~4個入れても大丈夫です。

青ネギは、少し別にしておき、トッピング用に使うと彩も良くなります。

温かいうちがカリカリしていて美味しいので、作り立てを召し上がってくださいね。

病みつきになる事間違いなしなので、ぜひ作ってみて下さい!



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