アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

七夕の離乳食はこうして作ろう!初期・中期・後期・完了期ごとのレシピ【管理栄養士執筆】

/

他のおすすめ記事を読む
「彼女じゃなくて嫁にしたい!」男性が結婚したい♡と思ったリアルなポイント7つ教えます!

目次

7月7日は七夕。離乳食でも七夕らしさを演出してお子さんと楽しみたいですよね。とはいえ、メニューのアイデアに困ったりしませんか?離乳食の初期・中期・後期・完了期、それぞれに合わせた七夕メニューのレシピをご紹介します。難しくないのでぜひチャレンジしてみてください。

離乳初期>>お星さまと天の川のとろとろがゆ

Syoki1b

■材料(約1回量)・10倍がゆ(つぶし)40g・きゅうり(すりおろし)小さじ1・さつまいも(つぶし)小さじ1

■準備するもの・つまようじ・離乳食用スプーン

■作り方① すりおろしたきゅうりは耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で40秒加熱する② 皿に10倍がゆを盛り付けて、上から①をのせて天の川を作る③ さつまいもをつまようじにのせて、星を作っていく

Shoki2b

▲使う材料

Syoki3

▲離乳食用スプーンを使って、すりおろしたきゅうりで天の川を描く(作り方②)

Syoki4b

▲さつまいもをつまようじにのせて、落とすように星を描く(作り方③)

離乳中期>>かぼちゃとりんごの星ヨーグルト

%e4%b8%ad%e6%9c%9f1 574

■材料(約1回量)・かぼちゃ10g・りんご10g・ヨーグルト(無糖) 大さじ1

■準備するもの・つまようじ・離乳食用スプーン

■作り方① かぼちゃはしっかりゆでてつぶし、ペーストにする② りんごはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加える③ ②にふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、煮りんごにする④ ①を皿の縁に沿って盛り付ける⑤ 皿の中央にヨーグルトを盛り付ける⑥ ③を星形になるように、⑤の上に離乳食用スプーンでのせる⑦ つまようじで微調整をして形を整える

%e4%b8%ad%e6%9c%9f2 574

▲ペーストにしたかぼちゃを皿の縁に盛り付ける(作り方④)

%e4%b8%ad%e6%9c%9f3

▲ヨーグルトを皿の中央に盛りつける(作り方➄)

%e4%b8%ad%e6%9c%9f4 574

▲煮りんごを離乳食用スプーンで星型に盛りつける(作り方⑥)

%e4%b8%ad%e6%9c%9f5 574

▲つまようじで形を整えたら出来上がり

離乳後期>>七夕カレーライス風

%e5%be%8c%e6%9c%9f1b 574

■材料(約2回分)・軟飯90g・豚ひき肉30g・じゃがいも15g・にんじん15g・玉ねぎ15g・サラダ油少々・かぼちゃ(つぶし)大さじ4・コンソメ(赤ちゃん用)小さじ1<とろみ付け用>・小麦粉大さじ2・水大さじ2<飾り付け用>・ゆでたにんじん(星形)適量

■準備するもの・星形の型抜き

■作り方① じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る② 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と①を炒める③ 食材に油がまわったら400mlの水(分量外)を加え、中火〜弱火でやわらかくなるまで煮込む④ つぶしたかぼちゃを加えてコンソメで味をつける⑤ 火を止め、水で溶いた小麦粉を加えてすぐに混ぜて再度加熱する。とろみが出たら完成⑥ 皿の真ん中にごはんを盛り付けて、両端に➄を盛り付ける。上からにんじんで作った星をのせる

%e5%be%8c%e6%9c%9f2 574

▲鍋にサラダ油を熱し、切った野菜と豚ひき肉を炒める(作り方②)

%e5%be%8c%e6%9c%9f3b 574

▲つぶしたかぼちゃを加える(作り方④)

%e5%be%8c%e6%9c%9f4 574

▲いったん火を止めて水で溶いた小麦粉を加える(作り方➄)

%e5%be%8c%e6%9c%9f5 574

▲再加熱してかき混ぜ、とろみが出たら完成(作り方➄)

離乳完了期>>お星さまサンド

%e5%ae%8c%e4%ba%86%e6%9c%9f1b 574

■材料(約1回量)・サンドイッチ用パン1枚・いちごジャム少量■準備するもの・星形の型抜き・離乳食用スプーン

■作り方① サンドイッチ用パンを4等分に切る② ①のうち2枚は、中央を星形の型抜きを使ってくり抜く③ 型抜きしていない2枚にいちごジャムを薄く塗る④ ②を③の上にのせる

%e5%ae%8c%e4%ba%86%e6%9c%9f2b 574

▲食パンは4等分にして2枚を星形にくり抜く(作り方①②)

%e5%ae%8c%e4%ba%86%e6%9c%9f3b

▲ジャムを薄く塗る(作り方③)

%e5%ae%8c%e4%ba%86%e6%9c%9f4b 574

▲パンを重ね合わせる(レシピ④)

(レシピ考案・撮影:谷岡友梨 先生)


関連記事



この記事のライター

マイナビウーマン子育て

「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

恋愛・結婚の人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録