/
7月7日は七夕。離乳食でも七夕らしさを演出してお子さんと楽しみたいですよね。とはいえ、メニューのアイデアに困ったりしませんか?離乳食の初期・中期・後期・完了期、それぞれに合わせた七夕メニューのレシピをご紹介します。難しくないのでぜひチャレンジしてみてください。
■材料(約1回量)・10倍がゆ(つぶし)40g・きゅうり(すりおろし)小さじ1・さつまいも(つぶし)小さじ1
■準備するもの・つまようじ・離乳食用スプーン
■作り方① すりおろしたきゅうりは耐熱容器に入れて、電子レンジ(500W)で40秒加熱する② 皿に10倍がゆを盛り付けて、上から①をのせて天の川を作る③ さつまいもをつまようじにのせて、星を作っていく
▲使う材料
▲離乳食用スプーンを使って、すりおろしたきゅうりで天の川を描く(作り方②)
▲さつまいもをつまようじにのせて、落とすように星を描く(作り方③)
■材料(約1回量)・かぼちゃ10g・りんご10g・ヨーグルト(無糖) 大さじ1
■準備するもの・つまようじ・離乳食用スプーン
■作り方① かぼちゃはしっかりゆでてつぶし、ペーストにする② りんごはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ひたひたの水を加える③ ②にふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、煮りんごにする④ ①を皿の縁に沿って盛り付ける⑤ 皿の中央にヨーグルトを盛り付ける⑥ ③を星形になるように、⑤の上に離乳食用スプーンでのせる⑦ つまようじで微調整をして形を整える
▲ペーストにしたかぼちゃを皿の縁に盛り付ける(作り方④)
▲ヨーグルトを皿の中央に盛りつける(作り方➄)
▲煮りんごを離乳食用スプーンで星型に盛りつける(作り方⑥)
▲つまようじで形を整えたら出来上がり
■材料(約2回分)・軟飯90g・豚ひき肉30g・じゃがいも15g・にんじん15g・玉ねぎ15g・サラダ油少々・かぼちゃ(つぶし)大さじ4・コンソメ(赤ちゃん用)小さじ1<とろみ付け用>・小麦粉大さじ2・水大さじ2<飾り付け用>・ゆでたにんじん(星形)適量
■準備するもの・星形の型抜き
■作り方① じゃがいも、にんじん、玉ねぎは5mm角に切る② 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉と①を炒める③ 食材に油がまわったら400mlの水(分量外)を加え、中火〜弱火でやわらかくなるまで煮込む④ つぶしたかぼちゃを加えてコンソメで味をつける⑤ 火を止め、水で溶いた小麦粉を加えてすぐに混ぜて再度加熱する。とろみが出たら完成⑥ 皿の真ん中にごはんを盛り付けて、両端に➄を盛り付ける。上からにんじんで作った星をのせる
▲鍋にサラダ油を熱し、切った野菜と豚ひき肉を炒める(作り方②)
▲つぶしたかぼちゃを加える(作り方④)
▲いったん火を止めて水で溶いた小麦粉を加える(作り方➄)
▲再加熱してかき混ぜ、とろみが出たら完成(作り方➄)
■材料(約1回量)・サンドイッチ用パン1枚・いちごジャム少量■準備するもの・星形の型抜き・離乳食用スプーン
■作り方① サンドイッチ用パンを4等分に切る② ①のうち2枚は、中央を星形の型抜きを使ってくり抜く③ 型抜きしていない2枚にいちごジャムを薄く塗る④ ②を③の上にのせる
▲食パンは4等分にして2枚を星形にくり抜く(作り方①②)
▲ジャムを薄く塗る(作り方③)
▲パンを重ね合わせる(レシピ④)
(レシピ考案・撮影:谷岡友梨 先生)
この記事のライター
恋愛・結婚の人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント