/
YouTubeで公開している料理動画が「おいしそう」だと評判の杏さんが、生配信で即興料理に挑戦。9品ものメニューをパパッと作るスゴ技を披露しました。
杏さんはなんとYouTubeで生配信をしながら、作ってほしい料理をコメント欄で募集し、その中からいくつかのメニューを即興で作るという特別企画に挑戦。「私服」だという柴犬の着ぐるみ姿で登場するなど、おちゃめな魅力も溢れています。
コメントをもとに、早速作ったのは、「ナスの肉巻き」。ナスの皮を剥き、ナスの周りに豚バラを巻いたら、ラップで包んで電子レンジでチン。加熱後のナスのラップを外したら、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けて、白髪ネギやポン酢をかけたらできあがり。冷やしてもおいしいという逸品があっという間に完成してしまいました。
クリームチーズや生ハム、きゅうりを混ぜて、ヘタを落としたピーマンの中に詰めて食べやすい大きさにカットするだけの「ピーマンのファルシー」も速攻で完成。
さらに、卵2つを割って炒めていったん取り出し、ニラを炒めて醤油で味付けしたところに先ほどの卵を入れて和えるだけの「ニラたま」も秒速でできました。杏さんが以前動画で紹介した「レバニラ」はレバーとニラを別々に炒めて最後にサッと和えるのがコツだそうですが、これはニラたまを作る場合も同様とのこと。
じゃんじゃん進む即興料理。皮付きのとうもろこしをラップで包んでレンジでチンして、皮を剥いて輪切りにしてフライパンで焼き、みりんと醤油で味付けした「焼きとうもろこし」。じゃがいもと玉ねぎにブイヨンを加えて煮たら、牛乳を追加してミキサーにかけて冷やすだけの「ビシソワーズ」サッと茹でたおかひじきを食べやすい大きさに切ってサーモンを巻いた「おかひじきのサーモン巻き」。オクラを茹でてベトナムの醤油をかけた「オクラの醤油和え」。次から次へと美味しそうなおかずが出来上がり、手際の良さに思わず見とれてしまいます……!
しかも、杏さんが作ってくれたのはおかずやおつまみだけではありません。トマトのヘタを落としてくし切りにし、砂糖をかけただけでできる「トマトの砂糖がけ」。米粉120g、ベーキングパウダー、きび砂糖60g、バナナ1本、卵2個、クルミ40gを混ぜて、180℃のオーブンで40分焼く「米粉のパウンドケーキ」。このようにデザートも2品作ってくれました。
1時間弱の生配信で、合計9品ものおかずとデザートを作った杏さん。たった1時間で9品!野菜たっぷりで、調理も簡単なメニューばかりなので、マネして作ってみたくなっちゃいます。
====================杏/anne TOKYO
(マイナビ子育て編集部)
<関連記事>・大バズりした「そうめんゆでるな」をおさらい! 老舗そば店の店主直伝・そうめんくっつく問題を解消するたった2つのポイント
・「やみつき無限そうめん」がラーメン屋さんに負けないレベルのおいしさ【絶品】
・辻希美さん自作の「シナモロール」キャラ弁がスゴい! 試行錯誤してこだわりを発揮
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
3464
「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。
恋愛・結婚の人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント