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ふわふわの生地にホイップやフルーツなどをのせて楽しむパンケーキは、専門店の数も多く、SNSでも話題になることが多い人気フード。そんな中、最近ちょっと話題になっている「もちもち」食感が特徴的なパンケーキがあります。それは【クランペット】。カルディにパンケーキミックスが新登場していたので、早速レポートしたいと思います。
カルディマニアで3児のママの舞です。
子どもも大人もみんな大好きな、パンケーキ。朝食やおやつに焼いてそのままほんのり甘い生地のおいしさを味わったり、好きなトッピングをして楽しんだりと世界中で多くの人に愛されています。
今回はカルディで見つけた新商品に注目。イギリスの朝食や軽食で定番のパンケーキ「クランペット」をおうちで作れるミックス粉を購入してきたので、早速作って食べてみました。
クランペットとはイギリスでよく食べられる定番のパンケーキで、丸く厚みのある生地の片側にポツポツと穴が開いているのが特徴。日本のカフェや専門店でおなじみのふわっふわの軽い食感とは対照的に、しっとりもちもちとした食感が魅力のパンケーキです。
日本ではまだあまりなじみのないクランペットですが、その歴史は古くヴィクトリア朝時代に生まれたともいわれていて、紅茶とともに朝食やティータイムに楽しむのが伝統的なスタイルだそう。
カルディのミックス粉や製菓材料などが並ぶ売り場に新商品として並んでいたのが「クランペット風パンケーキミックス」。おしゃれなパッケージとおいしそうな写真に惹かれて購入してみました。
■名称:製菓材料(パンケーキミックス)■原材料名:小麦粉(国内製造)、砂糖、ぶどう糖、食塩、脱脂粉乳、乾燥全卵/ベーキングパウダー、増粘剤(グァーガム)、(一部に小麦・卵・乳成分を含む)■内容量:200g■購入時価格:237円
賞味期限は購入日から10ヶ月ほど先でした。直射日光を避けて常温で保存、開封後は早めに使い切ってくださいとのこと。
準備するものはこのパンケーキミックス以外に水200mlと、フライパンにひくバターまたはサラダ油を適量。
ボウルにミックス粉を全量あけて水を入れ、ダマがなくなるまでしっかりと全体をよく混ぜ合わせます。
熱したフライパンにバターかサラダ油をひき、生地をお玉ですくって流し入れ、弱めの中火で焼きます。
ぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら完成!
パッケージに「セルクルを使用すると高さが出て、モチモチ感がアップ」と記載があったので、実践してみました。
セルクルの内側には生地がくっつかないようにバターを薄く塗ってから、生地を流しいれます。
ぷっくりと高さが出てキレイに丸く焼き上がります。
焼き上がったクランペットはしっとり、もっちもちの食感です。やさしい甘みで、どこか素朴な味わいが飽きのこないおいしさ♪
焼きたてあつあつのクランペットにバターをのせれば、穴からバターがじゅわっと染み込んで、リッチな味わいに!
シンプルなパンケーキだから、いろいろな具材をのせて楽しむことができます。王道のホイップ&ジャムやフルーツを添えたクランペットは、筆者の子どもたちにも大好評。ほかにもアイスクリームや、ウインナー&卵など食事系アレンジもオススメですよ。
今回はカルディコーヒーファームで販売されている【クランペット風パンケーキミックス】をご紹介しました。
簡単に作ることができて、とってもおいしいイギリス風パンケーキのクランペット。一度食べれば、そのもちもち食感にハマること間違いなし!
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
この記事のライター
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