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大食いのみならず料理上手としても知られるギャル曽根さんが、YouTubeで白菜の大量消費レシピを紹介 。白菜がおいしいこの季節に、ぜひマネしたいメニューです!
(※画像はイメージです/PhotoAC)
ギャル曽根さんは、冬が旬の白菜を使ったメニュー4品を紹介しています。今が旬の白菜を余すところなく堪能できるレシピは感動もの!
まずはボリューム満点の「白菜ステーキ」から。白菜1/4玉をラップで包んで、電子レンジで3分加熱。加熱した白菜の葉と葉の間にベーコンを挟んだら、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで焼いていきます。別のフライパンで、つぶしたにんにく3片とバター30gを加熱して焦がしておき、みりんとしょう油それぞれ大さじ1を投入すればソースの完成です! 焼き上がった白菜に、にんにくが効いたソースをたっぷりかけて食べましょう。
続いてご飯にかけてもおいしい「あんかけ白菜」。にんにく1片としょうが1/2個をチョッパーでみじん切りにし、ごま油大さじ1を入れてあたためたフライパンに投入。そこに一口大にカットした豚バラ肉200gを入れて火を通し、ざく切りにした白菜1/4玉も入れたら、水600mlと鶏ガラスープの素小さじ1を入れて煮込みます。
さらに、みりん大さじ3、砂糖小さじ1を入れて蓋をし、白菜がくたくたになるまで煮ていきましょう。最後にしょう油大さじ2、オイスターソース大さじ3、ニラ1/2束、水溶き片栗粉を入れて、粉っぽさをなくすために少し強火で煮込んで完成です。
寒い日に食べたくなる「白菜のクリームスープ」は、ざく切りにした白菜1/4玉はラップをしてレンジで3分加熱しておきます。玉ねぎ1個を薄切りにして、バター30gを入れたフライパンで炒め、さらに一口大にカットした鶏もも肉2枚、しめじ1/2パックも投入。
ある程度火が通ったら、加熱した白菜と小麦粉大さじ1も入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。そこに水100mlを入れて少し煮込んだら、牛乳300mlとコンソメ小さじ1、塩コショウを適量入れてさらに煮込んでできあがり。
最後は箸休めにピッタリで、すぐできる「白菜サラダ」。白菜1/8玉を千切りにして塩揉みし、厚めの千切りにしたハム10枚とマヨネーズで和えて、隠し味に醤油、胡椒を入れます。最後に白ゴマをかけて完成です。
白菜を使って主菜から副菜、汁物まで作ってくれたギャル曽根さん。冬の定番メニューになりそうなものばかりですね。早速今夜のメニューにしちゃいましょう!
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