/
タレント・北斗晶さんの、お餅のアレンジレシピ「揚げ餅とんこつ雑煮」は、お餅に飽きてしまったときに試したい逸品!
✅振って焼くだけで旨すぎ!! ロバート馬場さんの「カリカリエノキ焼き」レシピが神がかってる
(※画像はイメージです/PhotoAC)
北斗さんのレシピの中でもお正月にピッタリなのが、お餅の簡単アレンジレシピ「揚げ餅とんこつ雑煮」。お雑煮や焼き餅、きな粉餅はもう飽きたけど、お餅がたくさん余っている……というときに試してみたい!
材料(約2人分)は切り餅4個、揚げ油適量、ラーメンスープの素(とんこつ醤油)1袋、水300ml(ラーメンスープの素の袋表示に合わせた量)、なると(斜め薄切り)4枚、煮卵1個、青ねぎ(小口切り)適量。
まずは鍋に水を入れて温めておき、沸騰したらとろ火にしてラーメンスープの素を入れておきます。
お餅は8等分に切り分けて、油を熱した深めのフライパンで揚げましょう。お餅がぷっくり膨らんできたら、バットに取り出して油を切ります。揚げている最中にお餅同士がくっついても、あとで分けられるので心配いりません。
揚げたお餅をお椀に入れてスープを注ぎ、半分に切った煮卵、なると、青ねぎをトッピングして完成です!
揚げ餅の香ばしさとラーメンスープのこってり感が相性抜群! ジャンクな味わいに少々罪悪感を覚えながらも、箸が止まらなくなっちゃいますね。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
3513
「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。
恋愛・結婚の人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント