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家事初心者のタレント3人が家事を学ぶドキュメントバラエティ「家事ヤロウ!!!」。これまで多くのゲスト芸能人がお得意の家事を紹介しています。今回は、そんな「家事ヤロウ!!!」で放送された芸人・ロバート馬場さんのレシピ、「鬼おろし大根もち」を再現!作り方から作ってみての感想までご紹介します!
こんにちは。ライターのありゆみです。
一年中スーパーで手に入る大根は、煮物などの料理でも使いやすい食材ですよね。
「煮る」イメージの強い大根ですが今回は大根をすって、もちもちに仕上げていきます!
料理上手で有名なロバート馬場さんの【鬼おろし大根もち】レシピをご紹介します!
料理上手な芸能人としても有名なロバート馬場さん。そんな馬場さんのレシピは、どれも美味しくて、簡単に出来るのも嬉しいですね!今回は中国料理の点心の一種でもある「鬼おろし大根もち」を作ってみました。
●大根適量●片栗粉大さじ3●米粉大さじ3●長ねぎ1/4本●桜えび10g●塩適量●こしょう適量
【タレ】●ごま油適量●黒こしょう適量●塩適量
大根を鬼おろしですりおろしていきます。
今回は普通のおろし器で代用していきます。
大根はあえて粗目にすりおろすことで大根の食感も楽しめます。
すりおろした大根に片栗粉・米粉を加えて混ぜ合わせていきます。
大根はかる~く絞ると水っぽくなりすぎず、あとから成形しやすくなりますよ!
細かく刻んだ長ねぎ・桜えびを加え、混ぜます。
塩・こしょうを振って味を調えます。
形を丸く整えたら、フライパンに入れて蓋をして蒸し焼きにしていきます。
両面にこんがりと焦げ目をつけていきます!
ごま油・黒こしょう・塩を混ぜ合わせてタレを作り、添えれば完成!
あの大根がもちもちに!鬼おろしを使うことで大根の食感も楽しめますよ!桜えびと長ねぎの食感もいいアクセントに。タレもお好みで鷹の爪や酢をいれたり、ごまをいれたり・・・アレンジも無限大です!
大根を鬼おろしですることで、食感も楽しめるロバート馬場さんの「鬼おろしの大根もち」。
作り置きしておくと、お弁当のおかずやお酒のおつまみとしてもさっと出せるので重宝しそうですよね!
大根が大量にあるときに、作ってみてはいかがでしょうか?
この記事のライター
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