/
家事ヤロウで話題になった【まるごとみかんゼリー】。「作りたいと思っていたけどレシピを忘れてしまった」「子どもが喜ぶゼリーレシピは?」など気になる方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回はまるごとみかんゼリーの作り方をご紹介します!
こんにちは、管理栄養士のゆりです。
娘が大好きなこともあり、フルーツの缶詰はいつも家に常備しています!
そのまま食べたり、ヨーグルトと混ぜたりして使うことがほとんどでしたが、今回は家事ヤロウで紹介されて話題の「まるごとみかんゼリー」を初めて作ってみました!とっても美味しかったのでご紹介します♪
家事ヤロウで紹介された「まるごとみかんゼリー」は、シロップにゼラチンを溶かして缶詰に戻すだけ!あとは冷やせば簡単に作れる巨大ゼリーです。
調理工程も少なく、見た目も迫力があるので子どもと一緒に作るおやつにもおすすめです。
シロップの甘みがしっかり感じられておいしく仕上がるので、ぜひ作ってみてください。
●みかんゼリー…1缶●粉ゼラチン…5g
<必要なもの>●竹串…1本
缶詰からシロップ大さじ4を取り出す。耐熱容器に移して、粉ゼラチン5gと混ぜる。
(1)にふんわりとラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱する。
ゼラチンが溶けたら缶詰に戻し入れて、しっかり混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で3時間冷やして固めます。
竹串を使って、缶詰の内側をぐるっと1周回して剥がします。
逆さまにして缶切りで底を半分開けてから、缶を持ち上げて皿に盛り付けます。
見た目の迫力はもちろん、味もおいしく背徳感を感じられるみかんゼリーゼリーを皿に盛りつけた瞬間、娘が「うわぁぁぁぁああ!!」とキラキラした目で見つめていました!
ひんやり冷えたゼラチンとみかんは相性抜群、夏のデザートにはぴったり♪
材料もみかんの缶詰とゼラチンのたった2つだけ、また、ボウルや泡だて器もいらず洗い物がほとんどないのもうれしいポイントです。
デザートは子どもと一緒に作るのも楽しいですが、こんなゼリーならサプライズでおやつに出したくなりますよね。盛り上がること間違いなしのみかんゼリー、さっそくこっそり作って、子どもを驚かせてみてはいかがでしょうか。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
3470
「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。
恋愛・結婚の人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント