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『DAIGOも台所』で紹介された、冷やごはんリメイクレシピ「塩鮭ぞうすい」。今回は、そんな「塩鮭ぞうすい」を再現!作り方から作ってみての感想までご紹介します!
こんにちは。ライターのありゆみです。
冷蔵庫に冷やごはんがいっぱいある~ってときありますよね?温めなおしいらず、冷ごはんのままでOK!
今回は「DAIGOも台所」で放送された【塩鮭ぞうすい】レシピをご紹介します。
日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案している「DAIGOも台所」。
今回ご紹介するのは、ついつい食べるタイミングを逃してしまう……「冷やごはん」を使ったリメイクレシピとして紹介された、「塩鮭ぞうすい」を作ってみました。
冷やごはんというとチャーハンのリメイクが定番ですが、新しいレシピを知っておくとメニューの幅も広がりますよ。
●塩さけ(甘塩) 180g●長ねぎ1本●油揚げ1/2枚●しいたけ2枚●まいたけ50g●青ねぎ1本●ごはん(冷やごはん)200g●溶き卵2個分●だし800ml●しょうゆ大さじ1
長ねぎは表面に切り込みを入れて、1cm幅に切っていきます!
油揚げを5mm幅に切っていきます。
塩さけは食べやすいように、一口大に切っていきます。
塩さけを熱湯にくぐらせて白くなったら、水に落として水気を取ります!
これで臭みをあらかじめとっておきます。
土鍋に冷たいだし、塩さけ、長ねぎ、油揚げを入れます。
強火にかけて蓋をし、煮立ったら弱火で5分煮ましょう!
しいたけは軸を切って5mm幅に切っていきます!
まいたけは小房にほぐしていきます。
青ねぎは小口切りにします!
冷やごはんは水でサッと洗ってほぐし、ザルに上げて水気をきっておきましょう。
しいたけ、まいたけ、しょうゆを加えて火にかげ、火を通します!
洗った冷やごはんを鍋に入れます。
ごはんが温まったら溶き卵を入れて火を通します。青ねぎを散らして器に盛れば出来上がりです!
具沢山のぞうすいがうれしいですね!きのこを入れることで、出汁も出て、食物繊維もたくさん摂れます。熱々なのにさっぱりしてて、食欲がないときや病み上がりのときにもおいしく食べられそうです。
冷やごはんがあったら作りたくなるお手軽レシピ、いかがでしょうか?やさしい味付けで、栄養満点な雑炊ができました!
冷やごはんが余ったときにぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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