/
料理家・栗原心平さん初のキッズ料理本が登場!「『上手につくれたね!』は子どもの成功体験につながる“魔法の言葉”。料理は“子どもの想像力”と“段取り力”を格段に伸ばします。」親子での料理、食育にもおすすめ。『栗原心平のキッズ・キッチン』(世界文化社)より、子どもの初めての料理にぴったりなレシピをご紹介。
レベル★★★☆
材料(2人分)とりもも肉(親子丼、釜めし用)100g塩 ひとつまみ黒こしょう 適量サラダ油小さじ1玉ねぎ 40gピーマン 1個ごはん400gバター 10gコンソメ(かりゅう)小さじ1塩 小さじ1/2ケチャップ大さじ3砂糖小さじ1
具材の準備・玉ねぎはみじん切りにする。・ピーマンはヘタ、タネを取って5mm角に切る。・ボウルにケチャップ、砂糖を入れ、まぜ合わせる。
道具・包丁・まな板・しゃもじ・ボウル・スプーン・ターナーまたは木べら・フライパン(28cm)
①まな板にとり肉を広げ、塩ひとつまみ、黒こしょうをふって手で軽くもむ。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を軽く炒める。
③玉ねぎ、ピーマンをくわえ、さらに炒め合わせる。
④③にあたたかいごはんを加え、ターナーでまぜ合わせてバターとコンソメをくわえる。
⑤よくまぜた合わせ調味料をくわえて、全体に行き渡るよう炒め合わせる。
⑥ごはんに、まんべんなくケチャップがなじんだら完成。皿にもりつける。
(文・写真:栗原心平・著『栗原心平のキッズ・キッチン』(世界文化社)/マイナビ子育て編集部)
栗原心平さん、特別インタビューを掲載中!
✅【栗原心平さんインタビュー/前編】親には“失敗”でも子どもには“成功”かもしれない。親が「食育」でできることは?
✅【栗原心平さんインタビュー/後編】料理教室の小学生生徒が、“段取り力”で勉強意欲までアップした理由
栗原心平さんによる「初のキッズ料理レシピ本」。自身の経験、小学生男児の父、キッズ専用オンラインクッキングスクール主宰としてのレクチャーとレシピが満載。
「お手伝い」からスタートすることで子どもの好奇心をくすぐり、理解を手助けしステップアップ。料理を進めるうちに段取り力が身につき、想像力を伸びるはず。“自分のために”だけでなく、「誰かの役に立ちたい」という心も芽生え、これからの成長に役立つ一冊。
食育にもおすすめです。
幼いころから得意だった料理の腕を活かし、料理家として活動。テレビ、雑誌などメディア出演多数、著書も多数。小中学生を対象としたオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰。料理家・栗原はるみの長男であり、「ゆとりの空間」代表取締役社長として経営者という顔も持つ。一児の父。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
3452
「マイナビウーマン子育て」は、働く女性の恋愛と幸せな人生のガイド「マイナビウーマン」の姉妹サイトです。結婚後ママになりたいと思っている人や現在0歳から6歳までの子どもを持つママの、日々の不安や悩みを解決するお手伝いをしています。
恋愛・結婚の人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント