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「家事ヤロウ」で「バターの1番おいしい食べ方」として紹介されたバターアヒージョ。「ちょっと変わったアヒージョが食べたい」「おいしくバターを活用したい」という方におすすめのレシピです!今回はこのバターアヒージョの作り方や作ってみての感想をご紹介します!
こんにちは!管理栄養士のゆりです。
家事初心者の3人がゼロから家事を学ぶ人気番組の家事ヤロウ。
家事ヤロウで紹介されたバターアヒージョは、バターを丸ごと使うレシピ!
豪快なレシピだなあ〜と思いながらもとても美味しそうだったので、今回は実際に作ってみました。
食べてみると美味しすぎて感動したので、この記事を見た方はぜひ参考にして作ってみてください◎
家事ヤロウで紹介されたバターアヒージョは、オリーブオイルは使わずにバターを丸ごと使って作るアヒージョです。
バターの風味やコクがしっかり感じられて、美味しいアヒージョが出来上がります!
あらかじめ鶏むね肉に白ワインを揉み込んでおくので、鶏肉の保水性がアップして柔らかくなります。
オリーブオイルで作るアヒージョに飽きてしまった方や、簡単に作れるホームパーティーメニューを考えている方はぜひ作ってみてください!
●鶏むね肉……1枚(約200g)●白ワイン……大さじ1●塩……小さじ1/4●こしょう……適量●バター……200g●ブロッコリー……1/4株●赤パプリカ……1/2個●ベーコン……4枚●にんにく(みじん切り)……1片
ブロッコリーは小房に切って、沸騰したお湯でゆでて水気を切っておきます。
赤パプリカをひと口大、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
鶏むね肉をひと口大に切って、ボウルに入れます。
(3)に白ワイン、塩、こしょうを加えてよく揉み込みます。
※白ワインを加えてしっかり揉み込んでおくことで、鶏肉の保水性がアップして柔らかい食感に仕上がります◎
フライパンにバターを入れて、弱火で焦げないように溶かします。
バターが溶けたら、鶏むね肉とブロッコリーを加えて2分間煮ます。
出来上がったバターアヒージョを食べてみて、美味しすぎてびっくりしました!
バターのまろやかな風味とコクが最高に美味しかったです◎
味もしっかりしているので、パンにつけて食べるのもおすすめ。
豪華なメニューが簡単に作れるので、ホームパーティーのメニューに加えてみてはいかがでしょうか。
アヒージョというとオリーブオイルで煮るレシピが定番ですが、バターを使ってもこんなに美味しくなるとは、まさに目からウロコのレシピ。これまでとは違った新しい料理を楽しみたい方にもおすすめです。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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