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カルディコーヒーファームで見つけた、コーヒーじゃないドリンク「インスタントチャイ」と「京都宇治抹茶サクララテ」。どちらも粉末状態にブレンドされたドリンクで、お湯で溶かすだけで本格的な味わいが楽しめます。我が家のお気に入りの飲み方も一緒にご紹介します。
海外旅と海外の食べ物に興味津々なファミリー「行っとく!チャンネル」です。外国文化・食事が大好きなので、日本国内にいるときは、コストコ・カルディ・業務スーパーなどで輸入商品などを購入して、海外気分を楽しんでいます。
今回ご紹介するのは、異国感味わえるインドの飲み物「チャイ」と日本を代表する飲み物「抹茶」のインスタント飲料です。お湯でさっと溶かすだけなので、とても手軽に飲むことができるんですよ。
毎朝のコーヒータイムだけではなく、お仕事の合間やオフの日などのティータイムにお家カフェ気分で飲んでいただきたい商品です。それでは、詳しくご紹介します。
●名称:粉末清涼飲料●原材料名:砂糖(国内製造)、乳糖、脱脂粉乳、植物油脂、デキストリン、紅茶エキス、バターオイル、香辛料、加糖脱脂練乳、乳たんぱく、食塩、無糖練乳/リン酸塩(K、Ca、Na)、乳化剤、香料、カゼインNa、(一部に乳成分・大豆を含む)●内容量:150g●保存方法:高温多湿を避けて常温で保存●販売者:株式会社キャメル珈琲●製造者:セフコフーズ株式会社
●栄養成分表示(100gあたり)エネルギー 422kcal、たんぱく質 6.1g、脂質 7.1g、炭水化物 83.4g、食塩相当量 0.44g※推定値
「マサラ」とは、粉末状にしたさまざまなスパイスをあらかじめ混ぜたもののこと。
袋を開けると、チャイ独特の香りがします。複数のスパイスをミックスした粉末状のチャイで、150g入っています。賞味期限は約8ヶ月で、セール時の購入で348円でした。
カップにチャイをティースプーン山盛り3杯入れ、約150mlの熱湯を注いでよくかき混ぜるだけです。
カップにチャイをティースプーン山盛り3杯入れ、お湯を少し入れ粉末を溶かします。冷えた水を100mlほど注ぎ、氷を加えて作ってみました。
牛乳約150mlカップに入れ、電子レンジで温めます。チャイをティースプーン山盛り3杯入れ、よくかき混ぜて完成です。
カルディのTea Fantasyシリーズの【チャイ】は大人気ですよね。我が家も何度もリピしているお気に入り商品です。粉末のインスタントドリンクなので、お湯を注ぐだけでできるのがとても便利です。
クセの強すぎる香辛料や辛めのチャイは苦手なのですが、こちらは適度にスパイスが効いているものの強すぎず、甘さも甘すぎず、味のバランスがちょうどいい!
牛乳や豆乳に溶かして飲むとコクも加わり、我が家のお気に入りです。
プチ潔癖症の我が家には、インド旅はかなりハードルが高いのですが、それでもいつか2泊3日の超短期で行きたいと思っています(笑)。本場でも必ず飲んでみたいと思っているので、それまでは、このカルディのチャイを愛飲します。
●名称:ブレンドインスタントティー●原材料名:砂糖(国内製造)、クリーミングパウダー(コーンシロップ、植物油脂、カゼイン)、脱脂粉乳、抹茶(京都府製造)、桜葉エキス、乾燥桜花(桜の花、食塩、梅酢)/増粘剤(グァーガム)、pH調整剤、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物)、乳化剤、(一部に乳成分を含む)※本製品の製造ラインでは、ごま、大豆、りんご、ももを使用した製品も製造しています。●内容量:70g●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。●販売者:株式会社キャメル珈琲●製造者:株式会社小谷穀粉
●栄養成分表示(1杯分7gあたり)エネルギー 29.6kcal、たんぱく質 0.2g、脂質 0.4g、炭水化物 6.3g、食塩相当量 0.05g※分析値
ハサミ不要で開封できるようになっていました。開け締めがやりやすいですね。
70g入りで約10杯分作れるようです。322円で購入したので、1杯約32円計算になりますね。
よく見ると、緑色のパウダーの中に茶色のようなピンク色のようなものが混じっています。これが、きっと乾燥桜花だと思います。
賞味期限は約10ヶ月ありました。
カップに約7g(ティースプーン約3杯分)入れ、100~120ccのお湯を注ぎ、よくかき混ぜました。抹茶系は濃いめが好きなので、お湯は少なめにしてみました。濃く作ったほうが甘さは強くなりますが、抹茶の濃厚な味を堪能でき、おいしかったです。
温めた牛乳100ccに入れてみました。
こっちのほうが深みととろみがさらに出てまろやかさが増し、とてもおいしくなりました。まるでお店で出される味のよう!
大好きな抹茶と桜で、日本の春を味わうことができる商品かなと思い、期待して購入してきました。
桜は原材料には含まれているようでしたが、そこまで味の主張が強くありません。抹茶をメインに楽しみ、ほんわかと桜を感じるドリンクだなーと思いました。よく見ると小さな桜の花が浮いているんです。オシャレですね。
京都で桜を見ながら、お抹茶と和菓子をいただいている気分になります。
こちらもお湯ではなく、牛乳で作ってみたらとってもおいしかったのでオススメです。
今回は、KALDI COFFEE FARM(カルディ)で見つけた、【インスタントチャイ】と【京都宇治抹茶サクララテ】をご紹介しました。
どちらもまったりティータイムを過ごしたいときに最適なドリンクです。お湯に溶かすだけで本格的なドリンクがいただけるのですが、我が家はどちらも牛乳で溶かして飲むのがおいしく、気に入りました。(単なるミルク好きなのかも……w)
上質なお茶タイムに、こちらの2商品はいかがですか?
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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