/
キユーピーは9月4日、キャベツやきゅうりにかけるだけで野菜をおかずに変える新シリーズ「キユーピー 野菜がうまい!たれ」から「醤油胡麻だれ ごま油仕立て」と「ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て」を新発売します。
[左]キユーピー 野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て[右]キユーピー 野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て
同社調査によると、「子どもが食べられる野菜の種類を増やしたい」と95.6%の保護者が考えているものの、64.8%が「野菜料理を子どもに出すことは勇気がいる」、80.6%が「野菜料理を残されると悲しいと思う」と回答していることが分かりました。
今回発売した「野菜がうまい!たれ」は、子どもが苦手な酸味を抑え、しっかりとしたうま味とコクが感じられる味づくりを目指して開発しました。大人も子どもも喜ぶ、ご飯によく合う和風ベースのたれに仕上げています。
野菜にかけるだけのシンプルなサラダはもちろん、あえ物や温野菜の味付け、つけだれなど、さまざまな野菜料理に幅広く使用できます。味づくりや製法を工夫することで、しっかりとしたうま味やコクがありながらも、15g(大さじ約1杯分)あたり食塩相当量は、0.5~0.6gとソースやたれなどの一般的な調味料と比較して控えめなのも特長。食卓やキッチンでの使いやすさを考え、かける量を調節できる出し口の容器を採用しました。
「醤油胡麻だれごま油仕立て」は、香ばしい醤油と胡麻に炒めたにんにくとのりを加え、ごま油でコク深く仕上げました。「にんじんと鶏むね肉のあえサラダ」「豚ばらピーマン」などのメニューに使えます。
にんじんと鶏むね肉のあえサラダ(「醤油胡麻だれ ごま油仕立て」使用)
豚ばらピーマン(「醤油胡麻だれ ごま油仕立て」使用)
「ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て」は、ねぎとにんにくを鶏がらだしとごま油でコク深く仕立てたうまだれ。「たたききゅうり」「じゃがいもとツナのねぎ塩ガーリックだれ」といったアレンジメニューも可能です。
たたききゅうり「ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て」使用
じゃがいもとツナのねぎ塩ガーリックだれ(「ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て」使用)
商品名:野菜がうまい! 醤油胡麻だれ ごま油仕立て野菜がうまい! ねぎ塩ガーリックだれ 鶏がらだし仕立て内容量:各300ml参考小売価格:各431円賞味期間:10カ月
キユーピーhttps://www.kewpie.com/
(マイナビ子育て編集部)
<関連記事>✅ミツカンの「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズに、ごま豆乳鍋つゆ&まろみそ鍋つゆが新登場! ブランドロゴもリニューアル✅新発想! お鍋の〆(シメ)を最初から味わえる「ヤマサ いきなり〆ちゃう鍋」3種がヤマサ醤油から発売✅【出前館】ウルトラ半額祭が8月は3日間×2回!アレもコレもお得に!? 第1弾は8/10からスタート
この記事のライター
恋愛・結婚の人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント