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世界各国から本場の厳選された商品が集まるコストコ。今回は冷凍スイーツの「フォンダンショコラ」に注目。電子レンジやオーブンで温めるだけで、中からチョコレートがとろけてあふれ出す魅惑のスイーツを気軽に自宅で楽しめますよ。
コストコマニアで3児のママの舞です。
月2~3回コストコに足を運んでいる筆者ですが、今回また新たに魅力的な新スイーツが登場していました。
それは、トレトールドパリの冷凍「フォンダンショコラ」。「フォンダンショコラ(Fondant au chocolat)」とはフランスの代表的なチョコレートケーキで、フォンダンはとろける、ショコラはチョコレートという意味。
今回紹介するフォンダンショコラは本場フランスからの直輸入品で、温めるだけで気軽に本格的な味を楽しめるので、早くも話題となっている注目の新スイーツです。
●名称:フォンダンショコラ●原材料名:卵、砂糖、植物油脂、小麦粉、ダークチョコ(カカオマス、砂糖)、低脂肪ココアパウダー、小麦デンプン、食塩/膨張剤、乳化剤、香料 ●内容量:1kg(100g×10)●保存方法:-18℃以下で保存してください。●加熱調理の必要性:解凍してそのままお召し上がりいただけます。●原産国名:フランス※本品製造工場では、乳成分、落花生、くるみ、アーモンド、牛肉、ごま、大豆、りんご、ゼラチンを含む製品を生産しています。
購入時の価格は、1,498円。賞味期限は購入日より約1年半後でした。
箱の中には、2個ずつ入ったフォンダンショコラが5袋で計10個入り。ずっしりとした重みがあります。
開封したら箱は処分して、中の個包装の状態で冷凍庫に入れておけば、かさばらずに保存できます。
食べ方1. そのまま自然解凍で食べる2. 電子レンジで温めて食べる3. オーブンで焼いて食べる
フォンダンショコラの魅了といえば、切った瞬間に中からとろ~りと出てくるチョコレート!
まずは電子レンジで温めてみました。個包装の袋から取り出し、600Wで1分加熱します。加熱しすぎないように様子をみながら、生地の中央が少しぷくっと膨らんだくらいでストップして取り出します。
切り込みを入れた瞬間にチョコレートが流れ出てきました! これはテンションがあがりますね。
しっとりねっとりとやわらかく、濃厚なケーキ生地にとろけるチョコレートが至福!
続いて、少し手間ですが180℃のオーブンで12分焼いてみました。
カットしてみると、電子レンジで温めたときよりもさらに流れ出すようにチョコレートが出てきました! 写真では見た目があまり変わらないように見えますが、食べてみると食感が全然違います。オーブンで焼いたことでまわりがサクッとして香ばしく、とろとろチョコレートとサクサクの生地の食感が絶妙!
筆者はこれ以降、毎回オーブンで焼いて食べています。
フォンダンショコラにホイップを添えると、見た目も少しオシャレになりますね。
濃厚な甘さのフォンダンショコラには、無糖のホイップが相性抜群です。
チョコレートとベリーはよく合う組み合わせ。
筆者は低糖のストロベリージャムやラズベリージャムをのせるのがお気に入り。濃厚な甘さにベリーのフルーティーな甘酸っぱさが加わり、たまらないおいしさです。
コストコで販売されているトレトールドパリの「フォンダンショコラ」は、本場フランスの味を自宅で気軽に楽しめる、チョコレート好きにはたまらないチョコレート尽くしのスイーツ!
自然解凍でも食べることができますが、フォンダンショコラの醍醐味でもあるとろ~りとろ出るチョコレートを堪能するなら、オーブンで温めたほうが生地もサクサクになっておいしいですよ。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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