アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

ウイスキー樽で追加熟成!本格芋焼酎、「ARAWAZA BARREL FINISH」が登場

/

他のおすすめ記事を読む
無印マニアが常にストックしてる!「なくなったら困る!」「間違いない♡」おすすめ食品5選

目次


本坊酒造は、特許「磨き蒸留」の本格芋焼酎「あらわざ桜島」原酒を、ウイスキー樽で追加熟成した「ARAWAZA BARREL FINISH(あらわざ・バレル・フィニッシュ)」を6月下旬に発売する。

「ARAWAZA BARREL FINISH」の容量は700mlで、参考小売価格は、3,080円(税込)だ。

ウイスキー樽追加熟成芋焼酎


「ARAWAZA BARREL FINISH」は、特許「磨き蒸留」により生み出される、爽やかでフルーティーな香りとクリアな味わいの芋焼酎原酒を、津貫蒸溜所でシングルモルトウイスキーのエージングに使われた複数のバーボンバレルに、1年から2年かけて追加熟成し、ヴァッティングした本格焼酎だ。

長い余韻を楽しめる逸品

「ARAWAZA BARREL FINISH」は、淡い琥珀色を帯び、ハーブやスパイス香の中にも、モルトウイスキーの樽ならではのふわりと広がるウッディーでバニラのニュアンスを感じさせ、口に含むと甘くてエレガント。

なめらかで柔らかな膨らみある味わいに、長い余韻を楽しめる。

特許「磨き蒸留」について


特許「磨き蒸留」(2009年・特許取得)は、蒸留機の釜底部に新たに新鮮な空気を送り込む専用パイプを装着し、蒸留中のもろみに空気を満遍なく行き渡らせ対流を発生させることで、蒸留釜内部の安定均一化を実現した独自の蒸留技術だ。

ウイスキー樽で追加熟成された本格芋焼酎「ARAWAZA BARREL FINISH」を、この機会に試してみては。

本坊酒造公式サイト:https://www.hombo.co.jp/

(角谷良平)



この記事のライター

STRAIGHT PRESS

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

他のおすすめ記事を読む
無印マニアが常にストックしてる!「なくなったら困る!」「間違いない♡」おすすめ食品5選

トップへ戻る

グルメ・おでかけの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録