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SoGoo(そうぐう)は、同社が運営するオンラインストア「By Emotion」にて、小布施堂が「By Emotion」のために新たに開発したケーキ「栗ひろい」を数量限定販売している。
“こだわったものを、こだわる人へ”紹介・販売する「By Emotion」は、さまざまな生産者・事業者・ブランドと取組み、衣食住・コトの多岐にわたり限定品「BE Excusive」を企画している。今回は栗菓子を製造・販売する小布施堂の新商品「栗ひろい」を、オンラインストア「By Emotion」にて数量限定で販売することとなった。
「栗ひろい」には、トッピングに岸根栗の粒を丸ごと贅沢に使用している。一般的な栗は25g/粒くらいだが、岸根栗はおおよそ30g/粒と大粒でホクホクな食感と強い甘味が特長だ。
岸根栗は収穫時期が10月中旬と遅い晩成種。商品の販売時期が遅くなるため加工業者にとっては扱いづらく、これまで積極的に使われることはなかったようだ。
そのためその味の良さにも関わらず生産量は減少傾向にあり、今回の商品ではあえてメインの材料として使用している。
すでに定評のある小布施堂の和菓子。栗餡のおいしさを洋菓子でも味わってもらいたいと、今回はじめて本格的なケーキの開発に取り組んだ。
ビスキュイで覆われたシャルロットケーキには、滑らかな口当たりの栗のムース、抹茶のムースと栗餡を重ね、さらにその中にアクセントの栗羊羹を忍ばせた。
贅沢にトッピングした大粒の岸根栗と、信州産の花豆が食感のインパクトを与える、様々な味わいが折り重なった仕上がりで、クリスマスやお正月など特別な時に楽しみたい、思う存分和栗のおいしさを堪能できるスペシャルなケーキとなっている。
「栗ひろい」は、直径約17cm×高さ約10cmで、12,960円(税込・送料別)。
今回は第一弾として、120個限定で12月12日(木)11:00よりオンラインストア「By Emotion」にて販売している。先着順、売り切れ次第終了となる。
品物は専用箱に入れて、クール便(冷凍)で小布施堂から12月18日(水)以降順次発送。第二弾以降の販売は未定となっている。
小布施堂は、長野県小布施町で創業。栗あんをたっぷり使った栗菓子の製造・販売を手掛けている。伝統的な栗鹿ノ子や栗羊羹から焼き菓子やモンブランなどの生菓子まで、自社工場で仕込んだ栗あんを使用している。
小布施堂が届ける新商品「栗ひろい」を、この機会に味わってみては。
By Emotion:https://byemotion.jp
小布施堂:https://obusedo.com
(丸本チャ子)
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