
/
京王プラザホテル札幌は今回、SNSフォロワー総合計85万人「ぼく、シマエナガ。」とコラボレーションする。
北海道の代表的なシンボルの野鳥「シマエナガ」をモチーフにしたオリジナルメニュー「シマエナガランチ春~Like Afternoon Tea~」を販売。
販売期間は4月1日(火)~5月31日(土)で、5月3日(土)~5日(月)は除く。料金は1人4,200円(税・サービス料込み)。2日前までに要予約で、平日20食・土日祝30食の限定販売となる。
同社はこれまで北海道を代表する愛らしい野鳥「シマエナガ」をモチーフとしたコンセプトルームの販売、ホテルで出た廃材をアップサイクルしたオブジェのギャラリー展示、SDGsを学ぶワークショップの開催など数多くの企画を展開。「シマエナガホテル」として多くの人に親しまれてきた。
以前から好評の「シマエナガランチ」は、SNSフォロワー数合計85万人「ぼく、シマエナガ。」の監修により、春らしい鮮やかな色どりでより華やかに、写真映えする豪華で楽しいランチになった。
テーマは「春」。ゆるやかに訪れる北海道の春だが、一足先にシマエナガと春気分を満喫できる。シェフのこだわりがぎゅっと詰まった、まるでアフタヌーンティーのようなランチメニューとスイーツを一度に楽しめる特別なセットだ。
「ぼく、シマエナガ。」は、写真家のやなぎさわごうさんが運営する、シマエナガの魅力を発信し続けるSNSアカウント。
北海道にしかいない雪の妖精シマエナガに魅せられ、冬になるとほぼ毎日シマエナガを撮影しているそうだ。SNSのフォロワー総合計は、2025年3月時点で85万人。
自称日本一のシマエナガグッズコレクターで、座右の銘は「かわいいは正義」。
今回提供されるのは、旬の食材をメインに味わいや食感を楽しめる愛らしい春のランチセット。今回は味覚だけでなく、視覚でも楽しめるライブパフォーマンスを用意した。
料理の魅力を引き立てるシマエナガのオブジェや愛らしいシマエナガ型のメニューカードはそのままに、よりSNS映えするフォトジェニックな写真や動画の撮影を楽しめる。
「オードブルバリエ」は春をイメージした食材・料理をバラエティ豊かにレイアウト。いろいろな味を楽しめるワクワクする一皿だ。料理は、キッシュロレーヌ、チキンガランティーヌ ジェノベーゼソース、レッドオニオンピクルス、トラウトサーモンマリネのタルタル トースト、パテドカンパーニュ ルバーブのジャムなど。
また、「海老と春野菜のタラコスパゲッティ」は、シマエナガをイメージしたクロッシュにレモンフレーバーのスモークを閉じ込めた。
クロッシュを外すタイミングがポイント。味だけでなく視覚でも楽しめる一品となっている。
春を意識したタラコと海老のピンク色に、旬のアスパラガス・スナップエンドウで彩り豊かにトッピングした。
そして「アシェットデセール」にはシマエナガのベリーパフェを主役に、春の訪れを表現した桜や旬の甘酸っぱい苺をあしらった、かわいいピンクカラーのスイーツを集めた。
スイーツはシマエナガパフェ、苺と桜のモンブラン、さくら餅、苺マカロンとピスタチオクリームなど。
「シマエナガランチ ~Like Afternoon Tea~」は、今後もさまざまな季節での展開を予定している。
期間限定のランチで春の訪れを感じよう。
■シマエナガランチ春~Like Afternoon Tea~詳細
期間:4月1日(火)~5月31日(土)(5月3日(土)~5日(月)を除く)
時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
場所:京王プラザホテル札幌1階 ブッフェ&パーティコート(グラスシーズンズ)
住所:北海道札幌市中央区北5条西7丁目2番1
ランチメニュー詳細:https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/restaurants/rest/detail_1487.html
ぼく、シマエナガ。公式X:https://x.com/daily_simaenaga
(佐藤 ひより)
The post 【北海道札幌市】「ぼく、シマエナガ。」とのコラボランチが京王プラザホテル札幌で限定販売! first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS - 流行情報&トレンドニュースサイト.
この記事のライター
STRAIGHT PRESS
806
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。
グルメ・おでかけの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント