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サトウ食品は、味の素とタッグを組み、味の素が展開する「丸鶏がらスープ」と、「サトウの切り餅シングルパックミニ」を用いた台湾風餅入りスープ「鶏餅湯(ジーモアチータン)」を無料提供する『鶏餅湯3分食堂』を、東京・福岡・大阪の3都市で開催する。
近年、コメ不足やうるち米の価格上昇を背景に、“主食を多様に選ぶ”という消費行動が広がりつつあるなか、お餅についても、「やはりお米を食べたい」というニーズから、餅を主食の代わりに選ぶ動きが広がり、通年の需要も拡大しているという。
こうした流れはお正月に想起され、季節性の高い商品だった餅にとってプラスであり、サトウ食品は餅を「ごはんに次ぐ主食の選択肢」として、より通年で楽しめるようなメニュー提案に取り組んでいる。

昨年11月に初めてサトウ食品×味の素コラボレーション企画『鶏餅湯3分食堂』を開催した際には、手軽に温かいスープが楽しめると大変好評だったそう。
今年も「鶏餅湯」をより多くの人に知ってもらうべく、11月20日(木)・21日(金)の東京での開催を皮切りに、さらにエリアを拡大し、福岡・大阪でも『鶏餅湯3分食堂』をオープンし無料で提供する。
『鶏餅湯3分食堂』東京会場の開催時間は、11月20日(木)14:00~19:00、21日(金)11:00~19:00。会場は、JR新宿駅東南口よりすぐのサナギ新宿だ。
福岡会場の開催日時は11月28日(金)11:00~19:00で、場所はソラリアライオン広場。
大阪会場の開催日時は12月5日(金)11:00~19:00で、場所はOS広場となっている。
いずれの会場でも数に限りがあり、なくなり次第終了となる。また、営業時間は予告なく変更となる場合があるので、詳細は下記特設サイトで確認を。

「鶏餅湯」は、“お餅のある生活をもっと楽しんでほしい”という思いから誕生した。「丸鶏がらスープ」だけで味が決まり、寒い日や料理をしたくない時にもレンジで簡単に調理できる、“3分で完成する台湾風餅入りスープ”だ。
同メニューで使用している「サトウの切り餅シングルパックミニ」は、1切れ約20gとちょうど食べやすいサイズで、従来の切り餅(約50g)より短時間で調理可能。
また、「丸鶏がらスープ」は簡単に溶けやすく、これだけで味が決まるので、調理用具や料理スキルも一切不要だ。パクチーやラー油、家にあるコショーやブラックペッパー、豆乳など、トッピングやアレンジをしても楽しめる。

使用製品である「サトウの切り餅シングルパックミニ」300gは、様々な料理のトッピングや鍋の具材として、食べやすい大きさの切り餅になっている。さらにパリッとスリット加工で簡単便利。1切れは約20gだ。

「丸鶏がらスープ」は、鶏肉とがらをじっくり煮出した、本格鶏がらスープの素。あっさりとしているのにコクがある深い味わいなので、スープはもちろん、鶏だしの鍋や炒めものなどあらゆる料理をおいしくする。少し味がもの足りないなという時にもおすすめだ。
『鶏餅湯3分食堂』にて、小腹にちょうどいいタイパ最強の“3分で完成する台湾風餅入りスープ”「鶏餅湯」を味わってみては。
■鶏餅湯3分食堂
東京会場:サナギ新宿
住所:東京都新宿区新宿3丁目35-6
福岡会場:ソラリアライオン広場
住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目2-43 ソラリアプラザビル1F
大阪会場:OS広場
住所:大阪府大阪市北区小松原町3-3
特設サイト:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/jimoachitan
(さえきそうすけ)
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