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和食材を取り入れた、ひねりのあるデザート作りに挑戦してみない?
レストランデザート作りに長年携わるパティシエール田中真理氏によるレシピ本「和素材デザートの発想と組み立て」3000円(税別)が、5月15日(金)に誠文堂新光社より発売される。
「和素材デザートの発想と組み立て」は、伝統的なフレンチデザートの技法に、和の要素を取り入れた、和洋折衷(和仏折衷)デザートのレシピ本。和食材を大胆に取り入れた、田中真理氏考案の43個のデザートが掲載されている。
素材は、小豆やきなこ、わらび粉や上新粉といった和菓子の食材をはじめ、しょうゆ・みそ・みりん・酒といった調味料、菊やよもぎなどの花・薬草、煎茶やほうじ茶などのお茶、びわや梅といった果物まで様々な和食材をピックアップ!
日本で古くから親しみのある食材が、華やかな美しいレストランデザートに仕立てられている。
また、レシピだけでなく、各素材についてのデザート展開のポイントや、うんちくなども紹介。プロはもちろん、和食材を取り入れたデザートを追究したいアマチュアの人にもおすすめの一冊となっている。
うっとりするほど美しいデザートの数々が掲載された同書を、ぜひ手に取ってみて!
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