アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

市販の発酵食品で作れる!「かんたん発酵おつまみ」のレシピ集が発売中

/

他のおすすめ記事を読む
【25日まで】ガストへ急げ~!33%オフってもはや事件でしょ!お得すぎる太っ腹なクーポン

目次


元気で健やかなからだと心を保つには、食事の栄養バランスが不可欠だ。しかし、食事の品数を増やしたりするのは簡単そうにみえて難しいもの。

そんな時にオススメなのが、発酵食品を取り入れたおつまみメニュー。​立東舎より、真藤舞衣子著「免疫力が上がる、おいしくなる からだが整う発酵おつまみ」が5月16日(土)より発売中だ。

手軽に作れるヘルシーな酒のアテで、おいしくからだを整えよう!

身近な発酵食品でつくるおつまみレシピ集


「免疫力が上がる、おいしくなる からだが整う発酵おつまみ」1760円(税込)は、発酵食品を取り入れたおつまみレシピ集。同書に収録されるレシピは、塩麹、みそ、酒粕、ヨーグルトのほか、ビネガーやナンプラーなど市販されている発酵食品を使ったもの。


著者・真藤氏のレシピは、和風からエスニックまでノンジャンルかつ野菜がたっぷり摂れてヘルシー!かけるだけ、混ぜるだけの10分でできる簡単おつまみや、焼いた煮たりする温かいおつまみ、さらに「チーズのみそ漬け」や「野菜のヨーグルト漬け」といった発酵食品で漬け込むおつまみなど、全106のレシピが掲載されている。食べれば体が温まり、お通じや肌の調子が改善されることも期待できるという。


ほろ酔いでもサクッと作れてからだが整う同書は、おうち飲みの定番本になりそうだ。

「免疫力が上がる、おいしくなる からだが整う発酵おつまみ」は、おつまみとしてはもちろん、毎日の食事にも取り入れたいレシピ集!発酵食品ブームの今、ぜひチェックしてみて。



この記事のライター

STRAIGHT PRESS

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けて、ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノなどの最新情報を“ストレート”に発信します。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

他のおすすめ記事を読む
【25日まで】ガストへ急げ~!33%オフってもはや事件でしょ!お得すぎる太っ腹なクーポン

トップへ戻る

グルメ・おでかけの人気ランキング

新着

公式アカウント