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甘いものを食べたいけど、健康や美容も気になる方へ、朗報です!罪悪感なくスイーツを楽しめる「春のごぼうアフタヌーンティー」が「星野リゾート 青森屋」にて開催されます。提供メニューすべてにごぼうを使用。不足しがちな食物繊維を摂取できます。ギルティーフリーなアフタヌーンティーをぜひお楽しみください!
出典:青森屋
青森の文化を目一杯満喫できる温泉宿「星野リゾート 青森屋」では、2024年4月3日〜5月31日までの期間中、「春のごぼうアフタヌーンティー」が提供されます。
厚生労働省策定の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、食物繊維の一日あたりの摂取目標量は、成人男性で約21g以上、成人女性で約18g以上。しかし、実際の平均摂取量は一日あたり14g前後と推定されています。
そんな現代人に不足しがちな食物繊維を楽しく摂取してほしいという思いで企画されたのが「春のごぼうアフタヌーンティー」です。
青森県はごぼうの生産量が全国1位。ごぼうは通常、秋に収穫されますが、秋に収穫せずに越冬させて春に掘り起こしたものを「春掘りごぼう」と呼びます。
本プログラムでは、新緑の季節にごぼうを味わうため、春掘りごぼうが使用されています。ごぼうには1本あたり約12gと食物繊維が豊富な食材で、普段は甘いものを食べるのを我慢している人でも罪悪感なく楽しめるアフタヌーンティーです。
出典:青森屋
プログラムの最大の特徴は、提供されるスイーツやセイボリーすべてにごぼうが使用されていること。ごぼうには現代人に不足しがちな食物繊維が多く含まれているため、ギルティーフリーなアフタヌーンティーを楽しめます。
ごぼうの花に見立てた「ごぼうの花パフェ」や、鮪の中トロを使ったカツレツとごぼうのタルタルを合わせた「トロカツごぼうバーガー」、他にも「ごぼうシュー」「ごぼう生チョコ」「ごぼう生春巻き」など、魅力的なメニューが盛りだくさん!見た目と味わいでごぼうを堪能し尽くすことができますよ。
出典:青森屋
さらに本プログラムでは、規格外のごぼうを使った「ごぼう茶のブレンドティー」も提供されます。
農林水産省の作物統計調査によると、全国で収穫される野菜のうち約13%が、形がいびつや色が薄いなどの理由で規格外品として扱われており、食品ロスの要因の1つにもなっています。本アフタヌーンティーで提供されるのは、そのような規格外のごぼうを使用したごぼう茶。
茶葉はごぼうを皮ごと乾燥・焙煎することでえぐみが少なく、お茶でもごぼうを満喫することができます。
また、ごぼう茶をベースに、好みやその日の気分でハーブティーと合わせ、オリジナルブレンドティーとして異なる味わいも楽しめます◎
「春のごぼうアフタヌーンティー」は期間中、15時30分〜17時まで。青森屋の南部曲屋にて行われます。料金は1名5,000円(税込)。対象は宿泊者のみで、1日3組(1組2名)まで。5日前までの予約が必要です。
たまには甘いものを楽しみたいけど、健康面が気になるという方へおすすめのアフタヌーンティです。
出典:青森屋
<住所>〒033-0044 青森県三沢市字古間木山56
<TEL>050-3134-8094(星野リゾート予約センター)
<客室数>236室
<アクセス>青い森鉄道三沢駅より徒歩約15分、三沢空港より車で約20分
出典:青森屋
青森屋では、馬車の中に薪ストーブを設置し、音を立てて燃える薪の心地よい音を聞きながら、公園内の冬景色を眺める「ストーブ馬車」を楽しめます!
※「ストーブ馬車」は期間限定のイベントです。
※2024年3月時点の情報です。詳細は、青森屋の公式サイトにてご確認ください。
「星野リゾート 青森屋」公式サイトをチェック >文:岡村幸治
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