管理栄養士のゆきぼむです。今回は、メイン料理としてもおつまみとしても使える「鶏つくね」のレシピを紹介します。ごま油が香るねぎ塩ダレがポイント。節約&ヘルシーレシピとしてもおすすめの一品です。続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。寒くなると、根菜のお野菜がほくほく美味しい時期になりますね。今回は、貯蔵にも優れている寒い時期の代表的なお野菜、『じゃがいも』を使った、ほっこり癒されるお惣菜『...続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。秋になると旬を迎えるきのこが多くありますね。きのこは年間を通してスーパーで買える食材ですが、自然に自生するきのこの旬は主に秋です。今回は、きのこを使った簡単で便...続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。夏に引き続き、秋も美味しいなすを使った、作り置きがあるのをご存知でしょうか?今回は、無限に食べれて、ご飯もどんどん進む美味しさ!と話題の作りき、『大葉なす』の簡...続きを読む
管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。なすの大袋が使いきれず、ダメにしてしまった…そんな経験はありませんか?今回は、たっぷりのなすがあっという間になくなる、ごはん泥棒な、なす大量消費レシピをご...続きを読む
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方の郷土料理で、野菜をオリーブオイルで炒め、煮込んで作るのが一般的です。味付けはシンプルですが、...続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今回は、鯵の南蛮漬けのレシピをご紹介します。鯵は1年を通してスーパーに並ぶ魚ですが、夏の鯵は脂のノリがとても良く、旨味たっぷり!旬の時期は、価格も比較的安価に手...続きを読む
夏野菜を使った簡単で美味しい優秀な一品と言えば「ラタトゥイユ」。鍋やフライパンなどに材料を入れてコトコト煮込むだけで出来るので、たっぷり作ってアレンジすると時短家事にもなりますよ。今回は、簡単ラタ...続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。夏になると、スーパーでは、特売のピーマンをよく見かけますよね♪今回は、ピーマンを丸ごと使った、簡単でとっても美味しい作り置きのレシピをご紹介します。続きを読む
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。夏野菜が美味しい季節になりましたね。夏野菜は美味しいだけでなく、栄養もたっぷりです!今回は、今が旬のなすとししとうを揚げ焼きにして作る南...続きを読む
管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。大葉を余らせずに、使い切り!たっぷりの大葉を梅干しやみそと合わせて、ペロリと食べられるレシピです。おにぎりやパスタ料理にも使えて万能なので、作り置きにも...続きを読む
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。人気急上昇中のプルドポーク!手間をかけずに煮込むだけで、ほろほろっと崩れて、しっとりです。下茹でして脂をしっかりと落とすので、さっぱりたくさん食...続きを読む
管理栄養士・お野菜レシピ考案家のいまむらゆいです。長ねぎはじっくりと火を通すことで、とろっと柔らかくなり、甘みを引き出すことができます。部位によって切り方を変えれば、長ねぎ一つで2つの味わいが楽しめ...続きを読む
秋といえばきのこが美味しい季節。きのこはリーズナブルで、使い勝手の良い食材のひとつです。今回は、いろんな種類のきのこを使って、主菜から副菜までおすすめのきのこレシピを3つご紹介します♡秋の食卓に、き...続きを読む
ビネガー・発酵料理研究家のいわまあきこです。連日の暑さに、キッチンに立つのも献立を考えるのもちょっと苦行になっていませんか?今回は作り置きの定番ひき肉そぼろのエスニック風アレンジをご紹介します。短...続きを読む
管理栄養士・お野菜レシピ考案家のいまむらゆいです。暑い時期になってくると気になるのが紫外線によるお肌へのダメージ。日焼け止めなど肌の外から守ることも大事ですが、内側からのケアも欠かせません。今回は...続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今回は、もう日本でもすっかりおなじみになったフランスの南部プロヴァンス地方の郷土料理『ラタトゥイユ』の、レンジで簡単に作るレシピをご紹介します。続きを読む
管理栄養士・お野菜レシピ考案家のいまむらゆいです。「おうち時間、なにしよう…」そんなとき、餃子作りはいかがですか?楽しみながら、野菜がたっぷりとれる健康的な餃子作りで心も体もリフレッシュできます。今...続きを読む
ビネガー発酵料理研究家のいわまあきこです。皆さんはお酢をお料理に使いますか?買ってもなかなか減らなくて、お困りの方も多いと聞きます。今回は何度でも使いたくなる、そして使い切れるお酢の選び方と、鉄板...続きを読む
管理栄養士のmihoです。気温が高い日やジメジメした湿度が高いシーズンは、作った料理が傷みやすく、腐敗や食中毒に注意が必要です。しかし忙しい日のためにちょっと作り置きしておきたい時ってありますよね。そ...続きを読む
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