料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。かぼちゃの収穫の旬は8月末のまだ夏の時期ですが、貯蔵され、甘さを増したかぼちゃが出回るのはこれからの秋から冬。今回は、旬のかぼちゃ...続きを読む
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。食欲そそる、ピリ辛中華。作り方を覚えておくと、何かと便利に使えます。麻婆豆腐はもちろん、チャーハンに使ったり、野菜炒めに入れたり、サラダや麺類の...続きを読む
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ごはんがすすむ、牛肉とかぼちゃのしぐれ煮風をご紹介します。食欲の秋に、しっかりした味付けがたまりません!牛肉は佃煮のしぐれ煮風にするので、切り落...続きを読む
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。今年は例年に増して猛暑が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?今回ご紹介するのは、夏バテ防止や免疫力アップにも効果が期待...続きを読む
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?今回は、みずみずしさと爽やかな香気が、盛夏に涼をもたらす夏の代表的なお野菜...続きを読む
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。コウケンテツさんのすごく手軽にできる、今がシーズンの青じそを使った「大葉のしょうゆ漬け」がめちゃくちゃ美味しくてごはん泥棒なので、...続きを読む
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。【二つ星フレンチ元料理長が教えるおうち格上げレシピ】で大人気のYouTuber、シェフGeorgeジョージさんの「なすの焼き浸し」は、家にある食...続きを読む
夏野菜が旬を迎え、美味しく、お安く食べられる時期になりましたね!夏野菜は好きだけどいつも同じようなメニューになりがち…そんなマンネリを解消するレシピを、管理栄養士である私kannaがご紹介します!今回ご...続きを読む
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回ご紹介するのは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理で人気の「山本ゆり」さんのレシピ「絶品ミートソース」です。炊...続きを読む
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、栗原はるみさんの「にんじんのバルサミコ酢サラダ」のレシピを再現します。ピーラーで作れるので包丁いらず!簡単なのにおしゃれなサラダ...続きを読む
忙しい日の食事の準備や朝のお弁当作りに「つくりおき」があるととっても便利ですよね。今回は、家にある身近な食材使って、すきま時間に出来るつくりおきおかずのレシピを4つご紹介します。どれも短時間で簡単に...続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。春を迎え、日に日に暖かくなってきましたね。厚いコートを脱ぎ捨て、だんだんと薄着、半袖になっていくと同時に体型も隠せなくなってきます。これから夏に向けて、ダイエッ...続きを読む
管理栄養士のゆきぼむです。今回は、メイン料理としてもおつまみとしても使える「鶏つくね」のレシピを紹介します。ごま油が香るねぎ塩ダレがポイント。節約&ヘルシーレシピとしてもおすすめの一品です。続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。寒くなると、根菜のお野菜がほくほく美味しい時期になりますね。今回は、貯蔵にも優れている寒い時期の代表的なお野菜、『じゃがいも』を使った、ほっこり癒されるお惣菜『...続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。秋になると旬を迎えるきのこが多くありますね。きのこは年間を通してスーパーで買える食材ですが、自然に自生するきのこの旬は主に秋です。今回は、きのこを使った簡単で便...続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。夏に引き続き、秋も美味しいなすを使った、作り置きがあるのをご存知でしょうか?今回は、無限に食べれて、ご飯もどんどん進む美味しさ!と話題の作りき、『大葉なす』の簡...続きを読む
管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。なすの大袋が使いきれず、ダメにしてしまった…そんな経験はありませんか?今回は、たっぷりのなすがあっという間になくなる、ごはん泥棒な、なす大量消費レシピをご...続きを読む
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方の郷土料理で、野菜をオリーブオイルで炒め、煮込んで作るのが一般的です。味付けはシンプルですが、...続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今回は、鯵の南蛮漬けのレシピをご紹介します。鯵は1年を通してスーパーに並ぶ魚ですが、夏の鯵は脂のノリがとても良く、旨味たっぷり!旬の時期は、価格も比較的安価に手...続きを読む
夏野菜を使った簡単で美味しい優秀な一品と言えば「ラタトゥイユ」。鍋やフライパンなどに材料を入れてコトコト煮込むだけで出来るので、たっぷり作ってアレンジすると時短家事にもなりますよ。今回は、簡単ラタ...続きを読む
関連する人気キーワード
新着
カテゴリ