更新日:2023年6月10日 / 公開日:2023年6月10日
相変わらず沸騰中のアウトドアブーム。今、キャンパーたちの間で人気の調理器具と言えば、煮込み料理やグリルに大活躍のダッチオーブンです。本格派向けのイメージがあるダッチオーブンが、なんとダイソーで手軽に手に入っちゃうらしい♪というウワサを聞きつけ、購入してきたので早速ご紹介します。
商品名:ダッチオーブン
価格:¥1,100(税込)
サイズ(約):内径11.5cm
販売ショップ:ダイソー
アウトドア好きさんの間で話題のダッチオーブンは、厚みのある金属製の鍋。鉄製のものが多く、直接火にかけたり、フタの上に炭をのせたりしても調理できる、とても便利な鍋なんです。
蓄熱性が高いから、カレーやシチューなどの煮込み料理が美味しく仕上がるのが一番の特徴です。さらに、上からも下からも熱を加えられるので、全方位から火を通したいお肉や野菜のグリルにも向いています。
ダッチオーブンで調理できる料理のバリエーションは多く、煮る、焼く、蒸す、と色々な料理に対応してくれます。フタが重く、水分を閉じ込めるので無水料理もOK。「何を作ろうかな♪」と夢が広がりますね。
とは言っても「重厚感があり、扱いが難しそう…」と手が出しにくい印象があるキャンプビギナーさんも多いのでは?そこでオススメしたいのが、このダイソーのダッチオーブン。
なんと言ってもうれしいのが、そのサイズ感!手のひらに乗るくらいの小さなサイズで可愛い♡重さもダッチオーブンにしては軽い1.5kg。
1~2人分の調理にぴったりだから、ひとりキャンプで自分のためだけに、ゆっくりと煮込み料理を作ってみるもよし。
高価な鍋をいきなり買うのはためらうけど、ダッチオーブン料理にトライしてみたい、なんて時にもよし。無骨で無駄の無いシンプルなルックスは、玄人好みっぽくてキャンパー心をくすぐります。
ダッチオーブンを使う上でひとつ注意したいのが、お手入れ。鉄製だから、お手入れは結構大事です。
水分がついたまま放置すると、すぐにさびてしまいます。まずは、鍋の表面の汚れを落とし、火にかけて水分をとばしましょう。その後、油を薄く塗り、熱が冷めるまで放置します。一番最初に使う前にも油塗っておくのを忘れずに。
この習慣をきちんと守れば、さびることなく長持ちします。お手入れを重ねれば、調理器具にも愛着がわいて、キャンプ料理がもっと楽しみになりそうですね!
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2023年5月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。
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