セリアでバズる予感しかない…!何コレ?!思わず2度見してしまうキッチングッズ

更新日:2024年1月11日 / 公開日:2024年1月11日

セリアのキッチン売り場で見かけて「遊び心がスゴイ!」と思った商品が、今回ご紹介する『クッキー抜き型古銭』です。なんとクッキー型では異色の“古銭”の形。しかも、実際に日本で使われていた通貨を模しているという凝った作り。「誰が作るんだよ~」と思いつつも、筆者もまんまとハマってしまいました。

他のおすすめ記事を読む
シャトレーゼならお手頃価格でこんなに豪華♡独り占めしたくなっちゃうホールケーキ

商品情報

商品名:クッキー抜き型古銭
価格:¥110(税込)
サイズ(約)
【小判型】76×54mm
【銭型】40×40mm
【穴用型】上直径11×下直径7×高さ30mm
販売ショップ:セリア

歴史マニアも納得⁉レアすぎる古銭の形のクッキー型

今回ご紹介するのは、セリアの『クッキー抜き型古銭』。パッケージの中にはクッキー型が2つと、クッキーに穴をあけるための穴用型が1つ入っています。

クッキー型は小判サイズと小銭サイズの組み合わせで、デザインの種類は2パターン。慶長小判&富本銭か、天保通宝&和同開珎、どちらかの組み合わせになります。

実際にあった日本の通貨を模したリアルなデザインで、歴史マニアの心も揺さぶりそうなほど。個人的には、お正月や七五三など、日本古来のイベント時に作ると面白いなあと思いました。

生地を冷やして粉を振ってスタンプを強めに!がキレイのコツ

抜き型クッキーの作り方は、まず生地を4~5mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫でよく冷やします。ここでちゃんと冷えていないと、生地がダレてきてしまうので注意しましょう。

次にクッキー型の外枠に薄力粉をつけ、余分な粉を落としてから生地を型抜きします。

模様があるスタンプ型の方にも薄力粉をつけ、余分な粉を落とします。外枠の中に合わせてスタンプ型を生地に押し当て、全体を均一に押します。

強めにスタンプを押すのが、模様をくっきりと見せるコツ。中央に穴を開けるときは、スタンプ型中央の穴に、穴用の型を挿し込んで型抜きをします。

最後は、生地が崩れないようにスタンプ型の取っ手を持って持ち上げ、外枠をゆっくり外せばOK。あとは、お好みの温度と時間で焼きましょう。

スタンプ型の加減が難しく、仕上がりは模様が薄くなってしまいましたが、こんな感じで小判のようなクッキーが完成しました。焼いた後にアイシングで飾っても良さそうですね♪

スタンプを強めに押すことと、きれいに形が出るように生地をとにかく冷やすことが、キレイに模様を出すコツのようです!

古銭の形の面白いクッキー型。他で探しても、見つかりそうもない超レアアイテムだから、セリアで見かけたら、ぜひゲットしてみてくださいね。

※記事内の商品情報は筆者購入時点(2024年1月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

新着

ログイン・無料会員登録