更新日:2024年6月30日 / 公開日:2024年6月30日
仕事で疲れて、今日はもう何もしたくない…。そんな日に助かる、ありがたいキッチングッズをセリアで見つけました!調理に必要な鍋も盛り付ける丼も不要で、これ1つで即席麺が作れる優れものです◎具材を入れて電子レンジで加熱するだけなので、時短調理ができます。ご飯を作るのも面倒…という日に大活躍してくれますよ!
商品名:電子レンジ調理器 ラーメン
価格:¥110(税込)
サイズ(約):幅238×奥行205×高さ77mm
容量:1.5L
販売ショップ:セリア
仕事で疲れて、今日はもう何もしたくない!ご飯を作るのも面倒…。誰しもそんな時があると思います。
そこでおすすめなのが、『電子レンジ調理器 ラーメン』。調理に必要な鍋も盛り付ける丼も不要で、これ1つで袋麺が作れる、ありがた~い調理グッズです。筆者が訪れた店舗ではキッチングッズ売り場に陳列されていました。
使い方は簡単!まず、即席麺のパッケージ表示に従って水またはお湯を容器に入れます。500mlのところに計量ラインがついていて便利です。
お湯を使用する場合は、90度以上のものを用意してください。後ほどご説明しますが、水を使うかお湯を使うかでレンジで加熱する時間が変わります。
水またはお湯を入れたら、麺を入れます。野菜を入れる場合は、細かく切ったものを麺の下に入れます。
具材を入れ終えたら、容器にフタをしてレンジアップします。フタと容器の間には蒸気を逃がす隙間があるので、きっちり閉まらなくても大丈夫です。
加熱時間の目安は、袋麺に表示された「鍋で茹でる時間」+αです。詳細は以下の通り。
600Wでお湯を使用した場合:鍋で茹でる時間
600Wで水を使用した場合:鍋で茹でる時間+3分
500Wでお湯を使用した場合:鍋で茹でる時間+30秒
500Wで水を使用した場合:鍋で茹でる時間+4分
お湯を使用した場合で600Wで加熱するのであれば、鍋で茹でる時間だけでOKです。加熱時間はあくまで目安なので、使用する具材や量に合わせて調整してください。
加熱する際は、レンジのオート加熱機能やおまかせ調理モードは使用しないでください。また、700W以上で加熱するのも避けましょう。
加熱後、容器の持ち手を持って取り出します。樹脂製なので持ち手が熱くなりにくく、安心して取り出せます。
最後に付属のスープを入れて混ぜ合わせます。お好みでチャーシューなどの具材を乗せたら完成です!
さっそくいただいてみると、普段鍋で作った時の味と大体同じ感じで、美味しくいただけました!麺も柔らかすぎたり硬すぎることなく、ちゃんとコシがあって美味しかったです。
ただ、鍋で作る時と違ってお湯が蒸発しにくいせいか、袋の表示通りの水量で作ると、若干味が薄まる気がしました。濃いめの味がお好みの方は、お湯の量を調整するといいかもしれません。
麺が少しダマになっていた部分があったので、加熱途中で一旦混ぜるなどすると、より美味しく作れると思います。
今回は、セリアの『電子レンジ調理器 ラーメン』をご紹介しました。調理から盛り付けまでこれ1つで完結するので、余計な洗い物が出ないのが◎主張しない、落ち着いた色合いもGOOD!
火を使わずに作れるので、熱気で部屋が暑くなることもなく、夏場にも嬉しい調理グッズでした。ぜひチェックしてみてください♪
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2024年6月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。
この記事のライター
新着