更新日:2017年11月8日 / 公開日:2017年9月15日
朝晩の風がひんやり感じられる今日この頃。なんだかほっこり煮込み料理を食べたい気分になりませんか?今回はそんな気分を満たしてくれる、ストウブで煮込む絶品豚肉料理を、ストウブカフェを運営し、ストウブを使って誰にでも簡単に出来るお料理を紹介する人気ブロガーさなえさんに教えていただきます!
今回は、秋にピッタリの煮込み料理のご紹介です。
豚肉は夏の暑さで弱った体に補給したいビタミンが豊富。ボリュームたっぷりなので1品でも大満足できるお料理です。
秋のきのこの中でも特に素晴らしい働きをするのが舞茸。舞茸に含まれる酵素はお肉のたんぱく質を分解する力を持っています。
舞茸を使うことによってすぐにお肉がとろとろになるので加熱時間が短縮できます。
ストウブの余熱調理を利用して、時短であっという間にとろとろ煮込みが完成です。
ストウブは無水調理ができるお鍋なので、素材の旨みが凝縮された美味しい煮込み料理を作ることが出来ます。
豚ロースのかたまり肉 500g
舞茸 1パック
人参 1本
じゃが芋 1個
トマトホール缶 1缶
にんにく 適量
しょうが 適量
コンソメキューブ 2個
塩・こしょう 適量
ショートパスタ 100g
プチトマト 10個
ブロッコリー(あればでOK)
① 豚ロースのかたまりを大き目に切っておく。
⑥ 別茹でしたショートパスタを入れて仕上げにプチトマトやブロッコリーで飾りつけ。
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