ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
今回はグレープフルーツの風味がきいた爽やかなソースで、焼き魚をオシャレに!です。
「今日のbeautyレシピ」スズキのソテー シトラスクリームソース
■調理時間:10分
■エネルギー(1人分):380kcal
■塩分:1.1(1人分)
材料(2人分)
・すずき(切り身)…2切れ(200g)
・オリーブ油…小さじ1(4g)
<ソース>
・白ワインビネガー…大さじ1(15g)
・黒こしょう(粒)…5粒
・水…小さじ1
・卵黄…1個分
・バター…50g
・生クリーム…大さじ1/2(7.5g)
・ピンクグレープフルーツの搾り汁…小さじ1(5g)
・塩…小さじ1/3(2g)
作り方
1.小鍋に白ワインビネガー、黒こしょう、水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて1/3の量になるまで煮詰め、こしょうの粒は取り除く。別の小鍋にバターを入れて加熱し、溶かす。
2.フードプロセッサーに卵黄、塩、煮詰めたワインビネガー、グレープフルーツの搾り汁を入れて混ぜる。バター(大さじ1分)、生クリームを加えてさらに混ぜる。残りのバターを少しずつ加えてその都度混ぜながらクリーム状のソースを作る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、すずきを皮目から入れ、皮がパリッとなるように焼く。裏返して中に火が通るまで焼く。
4.皿にバターで炒めた長ねぎ(分量外)を敷き、すずきをのせ、ソースを添える。薄皮をむいたグレープフルーツ、イタリアンパセリ(いずれも分量外)を飾る。