先日デトッ穀(長寿の里オリジナル雑穀)とコールドプレス食用オイルを使った、スペシャルコラボレシピの発表・試食イベントが開催されました。
今回は美養サラダ研究家である
宮前真樹さんのオーガニックオイルと雑穀を使ったオリジナルレシピをご紹介します!
■
beautyoilkitchenオイル×雑穀×野菜のヘルシーレシピ
今回のサラダレシピで使用した雑穀とオイルは以下のブランド!
オーガニックのオイルブランドのPODORと Centonze
今回使用したオイルはオーガニックのオイルブランドのPODOR(ポドル)と Centonze(チェントンツェ)のもの。
特に様々な食べる美容オイルがある中でもぶっちぎりの品数とクオリティで大人気PODOR(ポドル)は料理にちょっとプラスするだけで、味も栄養もワンランクアップしますよ。
国産雑穀14種ブレンドした「美穀」
使用した雑穀は、プレミアム雑穀「美穀」。サラダにも合わせやすいしっかり食感にこだわり、美容のための栄養素がギュッとつまった国産雑穀14種ブレンドです。
宮前真樹さん監修オリジナルサラダレシピ大公開!
レシピ1.「ビーツのサラダ」
【材料】
・ビーツ(缶詰)1/2缶
・オレンジ 1個
・リーフレタス 50g
・紫キャベツ 30g
・アーモンド 2-3粒
・美穀 30g
〈ドレッシング〉
・アルガンオイル 大1
・オレンジ搾り汁 30g
・塩胡椒 少々
・ガーリックパウダー 少々
【作り方】
1.ビーツは汁気を切り、食べやすい大きさに切り、オレンジは実だけを取り分けてビーツと一緒にアルガンオイル(小1)と塩でマリネする。
オレンジの汁はドレッシングで使うので絞って別容器に取り置く。
2.リーフレタス・紫キャベツは洗って水気を切り一口大にする。
3.お皿に盛り付けたらローストし砕いたアーモンドをトッピング。
【ドレッシング】
アルガンオイルとオレンジ果汁を攪拌・塩胡椒・ガーリックを加え整える。
☆ワンポイントアドバイス☆ビーツもアルガンオイルも美容には欠かせない栄養素が詰まっています。紫キャベツとナッツの食感をプラス。
フレッシュなオレンジの香りとアルガンの甘みを感じるドレッシングです。
レシピ2.「パセリとひじきのサラダ」
【材料】
・パセリ 1束
・戻したひじき 60g
・ベーコン 50g
・絹さや 20g
・美穀 50g
〈ドレッシング〉
・白ワイン
・塩胡椒 少々
・ガーリックパウダー 少々
・フラックスシードオイル 大1
・チェントンツェオリーブオイル 小1
【作り方】
1.ひじきは戻して水気を切っておく。パセリは粗みじん切りしておく。ベーコンは5ミリ幅に切る。絹さやは筋を取り斜めに3等分に切る。
2.オリーブオイルでベーコンとひじきを炒める。塩胡椒・ガーリックパウダーで調味しパセリを加え全体を混ぜ絹さやを入れ火を止め、冷ます。
3.雑穀にフラックスシードを混ぜ塩で整え2と混ぜる。
☆ワンポイントアドバイス☆付け合わせに多いパセリをメインにしたサラダ。パセリの苦味とフラックスシードが合います。
レシピ3.「スパイシーチキンとケールのパワーサラダ」
【材料】
・フリルケール 2-3枚
・紫キャベツ 30g
・アボカド 1/2個
・プロセスチーズ 1個
・ナッツ 3粒
・美穀 70g
・スパイシーチキン 3切れ
〈ドレッシング〉
・チェントンツェオリーブオイル 100g
・ラズベリー(冷凍可) 30g
・ビネガー(りんご酢又は赤ワイン) 大2
・はちみつ 大1
・塩胡椒 少々
【作り方】
1.鶏胸肉は皮を取り除きチキンを15分〜以上フライパンで焼く。
(ガーリックパウダー・塩胡椒各少々・ヨーグルト大3・カレー粉大1・トマトケチャップ大2・カイエンヌペッパー適量)
2.ケールは葉の部分だけ食べやす大きさに切り洗う。その他野菜も食べやすい大きさに切り揃える。ナッツはローストして砕く。
3.ケールの葉が硬い場合は分量外のオイル小1程度と塩で軽く揉んでおく。(マカダミアナッツオイルなど)
4.食べやすいように全ての食材を5ミリ位に切って、チョップドサラダにすると食べやすい。
【ドレッシング】
すべての材料を攪拌し乳化させる。ミキサーが無くても、小さな瓶に全て入れ良く振れば乳化出来ます。
☆ワンポイントアドバイス☆チキンはシンプルなサラダチキンでも可。野菜に決まりは無く好みの季節野菜でアレンジ可能です。
その際食感のある野菜やナッツを加えることで更に食べ応えあるサラダになります。
レシピ4.「甘酢生姜とお揚げのサラダ」
【材料】
・油揚げ 1枚
・きゅうり 1/2本
・人参 1/4本
・セロリ 5g
・大根 5g
・レタス 2枚
・・・・合計で100g位
・美穀 40g
・甘酢生姜 20g
〈ドレッシング〉
・無糖ヨーグルト 大1
・マカダミアナッツオイル 大1
・甘酢汁 大1
・胡椒 少々
【作り方】
1.油揚げ(出来たら油抜きする)を千切りにしマカダミアナッツオイルをまわしかけ(分量外)カリカリに焼く。
2.野菜を千切りにする。
3.甘酢生姜を生姜と汁に分ける、生姜を千切りにする。
4.生姜と野菜を混ぜドレッシングと和え油揚げをトッピング。
【ドレッシング】
すべての材料を乳化させる。
☆ワンポイントアドバイス☆ 暑い季節にさっぱり簡単なサラダ。甘酢とマカダミアのコクが合います。
いかがでしたか?美味しい良質なオイルと雑穀を使って栄養満点のキレイになる美容サラダを作ってみましょう!