ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
今回はスパイスをきかせて焼いたなすがクスクスによく合います。主食代わりとしてもどうぞ。
「今日のbeautyレシピ」焼きなすのクスクス
■調理時間:10分
■エネルギー(1人分):293kcal
■塩分:0.8(1人分)
材料(2人分)
・なす…1本(100g)
・紫玉ねぎ…1/2個(100g)
・イタリアンパセリ…1/2袋(10g)
・クミンパウダー…小さじ1(3g)
・パプリカパウダー…小さじ1/2(1.5g)
・塩…小さじ1/4(0.8g)
・オリーブ油…大さじ2(24g)
・クスクス…1/2カップ(50g)
・ブイヨン…1/2カップ(100g)
作り方
1.ふたつきの平らな耐熱容器にクスクスを入れ、沸騰させたブイヨンを注ぎ入れ、ふたをして蒸らす。
2.なすは1.5cmの厚さのイチョウ切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。イタリアンパセリは刻む。
3.大きめのボウルにクミンパウダー、パプリカパウダー、塩を入れて混ぜ合わせ、なすを入れる。混ぜ合わせ、オリーブ油(大さじ1)を回しかける。
4.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、紫玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、取り出す。同じフライパンになすを入れ、焼き色がつくように焼きつける。
5.クスクスをフォークでほぐしてからボウルに入れ、紫玉ねぎ、なす、イタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。