/
ヨーグルトをパックごと固めて簡単ヘルシーおやつを作ろう! お菓子作りに必要なボウルは使いません。大きいから取り分けて、みんなでワイワイ食べてもOK! 大きいスプーンで独り占めしてもいいですよ。
・ヨーグルト…400g
・牛乳…100ml
・砂糖…50g
・レモン汁…大さじ1
・ゼラチン…10g
・水…大さじ2
ヨーグルトを常温に戻しておきます。
ヨーグルトが冷たいままだとゼラチンがうまく混ざりません。あらかじめ冷蔵庫から出しておきましょう。
スプーンで2杯分、ヨーグルトをすくい出します。すくい出したヨーグルトは使わないので、朝食やおやつとして食べてください。
ヨーグルトのパックの底からしっかり混ぜましょう。表面にたまった水分もしっかりと混ぜてください。
牛乳100ml、砂糖50g、レモン汁大さじ1を入れてさらにかき混ぜます。
ゼラチンを説明書の表記通りにお湯で溶かしてください。
溶かしたゼラチンをヨーグルトパックの中に入れます。すみずみまでゼラチンが行き届くように、しっかり混ぜましょう。
冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。ゼラチンが冷えてヨーグルトが固まります。
ヨーグルトパックごとお湯を張ったボウルにつけたら、ひっくり返してパックから中身を取り出します。ぷるんと中身が出てきます。
ヨーグルトゼリーの完成です♪
そのまま豪快にかぶりついても、切り分けて小皿にもってもOK! 喉越しさっぱりで夏にぴったりのデザートです。
ヨーグルトパックをそのまま使って作ると洗い物が少なくてとっても簡単。でも、一手間加えて型を使って作ると、可愛い形のヨーグルトゼリーになりますよ◎
ヨーグルトゼリーに、フルーツやジャム、ソースなどをかければ豪華なデザートに大変身! ホームパーティーや誕生日会などで活躍すること間違いなし♪
プレーンヨーグルトだけでなく、フルーツが入っているヨーグルトを使って作ってみましょう。また、好みのフルーツを入れて作っても◎ いろんなアレンジ方法ができますよ。
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント