/
株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』は、住まいや暮らしに関する様々なテーマについてアンケート調査を実施し、調査結果を「SUUMOなんでもランキング」として紹介している。今回は、「あなたの家で人気の天ぷらの具材は?」をテーマに調査結果を発表した。
【調査概要】
●調査実施時期:2014年4月15日~2014年4月16日
●調査対象者:全国の20~59歳の男性208名・女性208名
●調査方法:インターネット調査
●有効回答数:416
【調査結果】
●エビにさつまいも、かき揚げ……ビールのおつまみにもぴったりな食材がズラリ
Q.あなたの家で人気の天ぷらの具材は?
1位:エビ 43.5%
2位:さつまいも 27.2%
3位:かき揚げ 16.3%
4位:かぼちゃ 13.2%
5位:なす 11.8%
6位:レンコン 6.5%
7位:しいたけ 6.3%
7位:大葉 6.3%
7位:イカ 6.3%
7位:ちくわ 6.3%
人気第1位はエビという結果に。大人も子どもも年齢問わず、大好きな具材。2位はさつまいも、4位はかぼちゃ。揚げるとホクホクとする食材は、女性や子どもに人気のよう。ランクインした具材は、ほとんどが野菜類。天ぷらは魚介のほか、野菜をたくさん食べられるのもいいところ。7位のちくわは、うどん屋などで磯辺揚げが人気。最近では、家で揚げものをしないという人もいるようだが、ランク外では海苔、白子、ウインナー、ブロッコリーなどそれぞれの家庭でバラエティに富んだ楽しみ方をしているよう。
7月23日は天ぷらの日。暑さに負けないよう天ぷらを食べて元気になろうという日。みんなが大好きな天ぷらなら、会話も弾んでおいしく食べられそう。天ぷらは食すと元気がみなぎるのはもちろんのこと、季節を味わえる料理でもある。これからの季節、ビールにぴったりなのもうれしい。
回答には、
●エビ:プリプリの食感とエビがもつ旨みがとじこもっている、天ぷらの定番だから。(48歳・女性)
●さつまいも:ホクホクとした食感と甘みがたまらない!(29歳・男性)
●さつまいも:子どもたちに一番人気です。おかずと言うより、大学芋同様、おやつ感覚です。(56歳・女性)
●かき揚げ:材料によって、バリエーションがいくつもある。特ににんじんのかき揚げが好き。(59歳・女性)
●かき揚げ:具材のミックス味がおいしい、子ども受けが良い。天ぷらそばにすると一品になります。(48歳・女性)
●かぼちゃ:ボリュームがあり、甘くておいしい。(28歳・女性)
●なす:旬の大きめなすは、天ぷらにすると中身がとろけ、クリーミーでおいしい。(37歳・女性)
●レンコン:シャキシャキ感がよい。(54歳・男性)
●しいたけ:食感と香りが天ぷらにするとさらに増す。家族が好きだから。(48歳・女性)
●大葉:シャキシャキ感や、口の中でほのかに香る葉の感じがいい。(59歳・女性)
●イカ:歯ごたえが好き。(44歳・女性)
●ちくわ:普段あまり食べない子どもたちも天ぷらにすると大好きでよく食べる。(28歳・女性)
●アナゴ:サクサクフワフワの食べ応え!(50歳・男性)
●その他:ふきのとうが大好き。(52歳・男性)
●その他:豚肉の3枚肉の天ぷらもなかなかいけますよ。(59歳・女性)
などがあった。
文/荒川文乃 イラスト/藤井昌子
「SUUMOなんでもランキング」コーナーでは、住まいに関する様々なテーマについてアンケートを実施し、結果をまとめた記事を隔週で発表している。
■(最新)あなたの家で人気の天ぷらの具材は?
http://suumo.jp/article/nandemorank/rank/hitori_kyujitsu/6232/
■(前号)今までにカビさせたすごいものは?
http://suumo.jp/article/nandemorank/rank/hitori_kyujitsu/5795/
■不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』はこちら
http://suumo.jp/
■リクルート住まいカンパニーについて
http://www.recruit-sumai.co.jp/
この記事のライター
SUUMO
172
『SUUMOジャーナル』は、魅力的な街、進化する住宅、多様化する暮らし方、生活の創意工夫、ほしい暮らしを手に入れた人々の話、それらを実現するためのノウハウ・お金の最新事情など。住まいと暮らしの“いま”と“これから= 未来にある普通のもの”の情報をぎっしり詰め込んで、皆さんにひとつでも多くの、選択肢をお伝えしたいと思っています。
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント