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魚焼きグリルを使うと、油や焦げで後片付けが大変…。魚を焼くたびに、魚焼きグリルを簡単にキレイにしたい! と思いますよね。そこで今回は簡単にグリルをピカピカにする裏ワザをご紹介します♪ 使うのはご家庭にある「アレ」だけなので手軽にお手入れができますよ!
・片栗粉…大さじ5
・水…300ml
・ビニール袋…1枚
水の中に片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
魚焼きグリルの受け皿の中に<手順1>の片栗粉液を入れます。
あとはいつも通りに網に魚を置いて焼いてください。
焼き終わったらグリルの中が冷めるまで待ちましょう。
約1時間ほどで熱が冷めて片栗粉液が固まります。
魚から出た脂分を、片栗粉液のとろみがしっかりキャッチしてくれます。
なのでグリル本体が汚れにくくなるんです!
受け皿の中で固まった片栗粉液を、菜箸と手でペロンと剥がします。
剥がしたものはビニール袋に入れ、ゴミ箱へ捨てましょう。
最後に洗剤で軽く洗い流すだけで、簡単にキレイにすることができます♪
脂分を片栗粉液が吸収してくれるので、洗剤で洗うときにはいつものベタベタな感じはありません。
サッと洗って流すだけでキレイさっぱり汚れが落ちているので、力を入れてこすったりすることなく簡単にお掃除が完了します♪
シンクや排水溝が油まみれになることもないのでとっても助かりますね! ぜひ試してみてくださいね。
ライター:あだちあやか
この記事のライター
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