ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
大満足のヘルシーグラタンはいかが?和洋コラボの妙。
「今日のbeautyレシピ」豆腐の肉味噌グラタン
■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):258kcal
■塩分:1.7(1人分)
材料(2人分)
・豆腐…1丁
・ピザ用チーズ…適量
<肉味噌>
・豚ひき肉…100g
・にんにく(みじん切り)…1片分
・しょうが(みじん切り)…1片分
・ねぎ…7~8cm <調味料>
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・みそ…大さじ1と1/2
・水…3/4カップ
・サラダ油…小さじ2
作り方
1.豆腐はしっかり水を切っておき、8等分にスライスする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れ、香りがたってきたら豚肉を入れてよく炒める。全体がパラパラとしてきたら、<調味料>を入れ煮詰める。
3.耐熱皿に豆腐4枚を並べ、肉味噌を上にかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分程度焼く。