ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
豆腐が主役のヘルシーハンバーグ♪おろしソースで味もシッカリ!
「今日のbeautyレシピ」豆腐ハンバーグおろしソース
■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):408kcal
■塩分:4(1人分)
材料(2人分)
・豆腐…1丁
・ひじき…50g(乾燥10g)
・豚ひき肉…120g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
・卵…1個 ・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・大葉…4枚
<大根おろしソース>
・大根…5~6cm
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…小さじ1
作り方
1.豆腐はあらかじめ水を切っておき、大根をおろす。
2.ボウルにひじき、豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵、片栗粉を入れ、よくこねて、4等分にして丸める。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして中まで火を通す。
4.小鍋におろした大根の半分としょうゆ、酒、みりんを入れ、煮立たせる。
5.豆腐ハンバーグを皿に盛りつけ、大葉と残りの大根おろしをのせ、大根おろしソースをかける。