ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
揚げない豆腐であんかけを。きのこや野菜で食感もバッチリ。
「今日のbeautyレシピ」湯豆腐の野菜あんかけ
■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):286kcal
■塩分:4.5(1人分)
材料(2人分)
・豆腐…1丁
・だし汁…600cc
<あんの材料>
・にんじん…1/5本
・えのき…1/2袋
・玉ねぎ…1/4個
・しいたけ…2個
・絹さや…少々
・水…1と1/4カップ
・酒…大さじ1と1/3
・みりん…大さじ1と1/3
・しょうゆ…大さじ3と1/3
・砂糖…大さじ1
・だし…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…少々
作り方
1.豆腐を、沸騰させただし汁で茹でる。
2.にんじんを3cmくらいの長さに細かく千切り、玉ねぎ、しいたけは薄くスライス、えのきは石づきを取る。絹さやは筋を取って洗っておく。
3.鍋に水250ccを入れ、最初ににんじんを煮て、沸騰したら他の材料を入れる。
4.材料に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、だしを入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でた豆腐にかける。