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そのまま食べても料理に使ってもおいしいゆで卵。今回は湯量も茹で時間も大幅カットして簡単にできる、ゆで卵の作り方をご紹介します♪ 放置する時間を調整すればトロトロ半熟もしっかり固ゆでも思いのまま。忙しいときもサッと作れる便利時短レシピですよ◎
・卵…6個まで
・水
注ぎ口がないタイプのフタつき鍋の中に、卵を入れます。
卵は6個まで入れてOK!
<手順1>に水を1cmだけ入れ、フタをして中火で6分茹でましょう。
6分経ったら火を消し、フタをしたまま6分間放置してから取り出しましょう。
これで固ゆで卵の完成です!
半熟卵にしたい場合は、6分待たずに3分経ったら取り出しましょう。
上の画像が3分放置して取り出した半熟卵。下の画像が6分放置して取り出した固ゆで卵です♪
湯量も茹で時間も大幅にカットできるこの方法なら、忙しい朝でもゆで卵が作れちゃいますよ!
ぜひ時短&湯量カットのゆで卵を試してみてくださいね♪
ライター:あだちあやか
この記事のライター
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