/
いちごのおいしい季節になりました♡ 甘酸っぱくておいしいいちごは、お子さまにも人気ですよね。今回は旬のいちごをよりおいしく食べるために、甘くておいしいいちごの見分け方・食べ方・簡単なヘタの取り方の3つの裏ワザをご紹介します♪ この裏ワザを知っていれば得すること間違いなしですよ!
ヘタが濃い緑色をしているいちごを選ぶのが◎
特に、身から軽く上に反り返っていると新鮮な証拠なんです!
完熟したいちごは甘みが強い!
画像左側が完熟前のいちご、画像右側が完熟したいちごです。見分け方は表面のツブツブ。
画像のようにツブツブが赤いいちごの方が完熟していて甘いので、いちごを選ぶ際はツブツブをチェックしましょう♪
いちごは先端部分が一番甘く、ヘタに近づくにつれて酸味が増していきます。
なので、いちごを食べるときはヘタを取り、ヘタ側から先端に向かって食べるとどんどん甘くなっていくんです♡
・ストロー
いちごをヘタを上にして持ち、ストローを下(先端部分)から差し込みます。
そのままストローを押し込み、貫通させます。
ご覧の遠り、簡単にヘタを取ることができました!
くり抜いた部分の身も食べられるのでムダもありません♪
いちごの選び方&食べ方と簡単なヘタの取り方で、甘くておいしいいちごをたくさん食べちゃってくださいね♡
出演:あいなちゃん&ゆいなちゃん @yukikuu96
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント