/
わざわざ専用グッズを買うほどでもない、ちょっとした手間やイライラを解消できる簡単な方法をご紹介します! 知っておくだけでいざというときに活用できてとっても便利です★
みかん・オレンジの薄皮剥きってちょっと手間がかかるしめんどくさい…。
そんなときにはこの裏ワザ!
お湯をわかし、ふっとうする前に重曹を入れます。
お湯がふっとうしたら、薄皮を剥きたいかんきつ類を入れましょう。
1分〜2分様子を見ながら加熱します。
芯の部分以外の薄皮が薄くなり、重曹液もオレンジ色が濃くなってきたら引上げの目安◎
※みかんやオレンジなど薄皮の厚さによって加熱時間は変化するため、時間はあくまで目安です。
冷水でよく洗うと、薄皮がツルンと簡単に剥けちゃいます♪
味付けに計量スプーンを使いたいのに見当たらない! そんなときは身近なアレで解決できるんです。
そう! ペットボトルのふたが計量スプーンになっちゃいます♪
ペットボトルのキャップは規格が統一されていて、1つのキャップで約7.5ccです。
ペットボトルのキャップ2杯分が大さじ1杯分と同じ量になります。
かけてもかけてもハンガーから滑り落ちてくる洋服たちに地味にイライラしちゃうときってありますよね。
ハンガーの両端にモールを巻きます。
モールの他に、輪ゴムを巻くいても滑らなくなるんです!
どれも身近にあるものでプチお悩み、めんどくさいを解消できます! 困ったときにはぜひお試しあれ♡
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント