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夏になると見たくなるのが、真っ青な空と海。そんな私達の気持ちを満たしてくれる場所が沖縄です。
『リンネル』8月号でも「Kanocoさんと行く ゆるり沖縄島めぐり」と題して、沖縄県の竹富・西表・石垣をめぐる島旅を紹介しています。
ナビゲーターを務めるのは、モデルのKanoco(かのこ)さん。
3島をめぐる旅の中から、今回のニュースサイト「宝島オンライン」では石垣島で島ならではのグルメを満喫する旅をお届けします!
とうふの比嘉
できたての豆腐を堪能
サトウキビ畑の真ん中に佇む豆腐専門店。
名物は型に入れて固める前の「ゆし豆腐」で、ほんのり塩味のスープの中にふわふわの豆腐がたっぷり。そのままはもちろん、ごはんにかけたり、トッピングで味の変化を楽しむのも人気の食べ方です。
午前中に売り切れることも多いので、朝早い時間に行くのが確実。
ゆし豆腐セット(小)¥350(税込)。
お好みで豆乳もつく。
トッピングは全10種各¥100(税込)。
野菜炒め、食べるラー油、油味噌など、豆腐にもごはんにも合うものばかり。
沖縄県石垣市石垣570
0980-82-4806
6:30~15:00(売切次第終了)
日曜休み
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●八重山そば
知花食堂
母の味を守る家庭的な食堂
40年以上前にお母さんが創業し、昨年から娘さんへバトンタッチ。
メニューにある「そば」は、八重山そばの特徴であるストレート麺を使い、豚とカツオがベースのスープに白味噌を合わせたやさしい味わいです。レトロかわいい店内にもキュンとします。
そば(大)¥450(税込)。
具は肉、カマボコ、紅しょうが、ネギと、この店は玉子焼きが入る。
沖縄県石垣市米原561
0980-88-2551
11:00~15:00(売切次第終了)
木曜休み
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●南国フルーツ
光楽園 HIKARI RAKUEN
季節のフルーツを心ゆくまで
自家農園のグァバをメインに、石垣島産のトロピカルフルーツをジュースやスムージー、フラッペで提供。
パインや島バナナなど、旬のフルーツを5種以上盛り合わせたトロピカルフルーツミックスや、カラフルなミックスジュース2種¥600~(税込)が人気です。
フラッペやミックスジュースも人気。
沖縄県石垣市平得1535-16
0980-88-8731
9:00~18:00
不定休
他に石垣島では島ハーブや島おでんの店でも名物の味に舌鼓。竹富島・西表島でも、それぞれの過ごし方で羽を伸ばしました。
詳しくは『リンネル』8月号102ページからの特集「Kanocoさんと行く ゆるり沖縄島めぐり」でどうぞ♪
photograph: Tsunetaka Shimabukuro
styling: Yoko Kakihara
hair&make-up: Yoko Yoshikawa
model: Kanoco
illustration: Naho Terashita
text: Chiaki Tanabe(Choki!)
※誌面画像の無断転載はご遠慮ください
この記事のライター
宝島オンライン
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