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夏のおやつにぴったり! 本物のすいかそっくりなすいか風アイスケーキの作り方をご紹介します。ひんやり冷たいのに溶けにくい◎ ホットケーキミックスで作れる簡単かわいいケーキですよ♪
<抹茶生地>
・ホットケーキミックス…15g
・抹茶…3g
・卵…1個
<白い生地>
・ホットケーキミックス…50g
・卵…3個
<すいかフィリング>
・粉ゼラチン…10g
・牛乳…200ml
・生クリーム…200ml
・かき氷シロップ(いちご)…50ml
それぞれの生地の材料を混ぜ合わせておきます。
オーブンは200度に予熱しておきましょう。

天板に抹茶生地を流し入れ、ヘラで平らにして気泡を抜きます。

200度に予熱しておいたオーブンで5分焼きましょう。

焼きあがった抹茶生地の上に白い生地を流し入れます。

平らにならし、200度のオーブンで6分焼きましょう。

乾かないように、焼きあがった生地の表面にクッキングシートをかけておきます。

ボウルに温めた牛乳、生クリーム、かき氷シロップを入れ、よく混ぜ合わせましょう。

溶かした粉ゼラチンを入れてさらに混ぜます。
粉ゼラチンを使うことで溶けにくいアイスになるんです♪

<手順5>の生地が冷めたら、2〜3cm幅にカットしましょう。

カットした生地を、クッキングシートを敷いた型の側面に貼りつけるように置いていきます。

型の底にチョコチップを散らしましょう。

型に<手順7>のすいかフィリングを流し入れ、冷凍庫に入れて凍らせます。

ココアを水で溶いた液で、側面にすいかの線を描けば完成です!

夏のおやつにぴったりな、溶けにくいすいかアイスケーキをぜひ作ってみてくださいね♡
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
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