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保温するのに人気のスープジャー。実は夏も大活躍するのを知っていますか? スープジャーは保温だけじゃなく保冷もできるので、冷たいメニューでお弁当を作りたいときにぴったりなんです♪ 今回は冷たさが嬉しい、簡単おいしいスープジャー弁当のレシピ2選をご紹介します。
冷えひえレシピを作るには、あらかじめスープジャーを冷やしておくのがポイントです!

スープジャーの中に氷水を入れて5分ほど置いておきます。

スープジャーのフタを開けたまま冷蔵庫で冷やしましょう。
保冷効果がアップしますよ!
・冷やし中華麺…1玉
・ミニトマト…1個
・きゅうり…1/3本
・ハム…1枚
・錦糸卵…1枚
・白ごま…適量
・付属のタレ…1袋

通常通りの茹で時間で麺を茹でます。
茹でた麺を流水で洗って水気を切り、ごま油を絡めましょう。

冷やしておいたスープジャーに麺を入れます。

きゅうり、錦糸卵、ハム、ミニトマトをのせ、白ごまを散らせば完成です!

ランチの時間まで冷えひえ♪ 食べるときに付属のタレをかけてくださいね♡
・粉ゼラチン…5g
・みかんの缶詰(300g)…1缶
・お好みのフルーツ(動画ではパイナップル…適量、さくらんぼ…適量を使用)

みかんの缶詰を、みかんの実とシロップに分けます。

シロップに粉ゼラチンを入れ、レンジで加熱して溶かしましょう。

冷やしたジャーにみかんを入れます。

みかんの他にもお好みのフルーツを入れましょう。

フルーツの上から<手順2>のシロップを入れます。

氷を2〜3個入れて混ぜれば完成です!
氷を直接入れるので、冷蔵庫に入れなくてもフタをして置いておくだけでゼリーになります♪

お昼にはちょうど食べごろのフルーツゼリーになっていますよ♡
今回はスープジャーを使ったひんやり冷たいお弁当レシピをご紹介しました!
まだまだ暑い残暑にもぴったりなレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
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