/
ほうれん草を使った離乳食の後期(9〜11ヶ月ごろ)のレシピを動画で紹介します。個人差がありますので、お子さまにあったペースで進めてください。
離乳食作りの前に以下をご覧ください。
ご飯…40g
水…40㏄
ほうれん草…40g
しらす…5g
溶き卵…10g
ごま油…少々
①耐熱容器ご飯、水を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(2分)。
⇒そのまま蒸らす。

②ほうれん草をラップで包み、電子レンジで加熱する(30秒)。
⇒ラップごと水にさらし、水の中でラップを外す
3~4㎜に切る
③しらすは水でゆすいで塩抜きする。

④①に材料をすべて入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱する(1分)。
いかがでしたか? 赤ちゃんが食べやすい離乳食をぜひお試しください♪
レシピ製作・調理/小川友美先生(保育園調理師)
この記事のライター
ママタス
248
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
公式アカウント