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サンドイッチの定番といえば、“
たまごサンド”
。
ふわふわな卵が口いっぱいに広がり、幸せな気持ちにさせてくれますよね。
実は今、雑誌でも特集が組まれたり、専門店ができるなど、たまごサンドが盛り上がってるってご存じでした?
今回はそんな、誰もが大好きなたまごサンドの王道2品の作り方をご紹介!
王道たまごサンド
「だし入りふわふわたまサン」と「たまごサラダサンド」の作り方
レシピ1.だし入りふわふわたまサン
(材料2人分)
サンドイッチ用パン…4枚
卵…3個
A だし汁…80ml
白だし…小さじ1
塩、こしょう…各少々
サラダ油…適量
B マヨネーズ…大さじ1
練りからし…少々
①ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
卵焼き器の大きさに合わせてアルミホイルでふたを作る。
↓
②パンの片面に混ぜ合わせたBを塗る。
↓
③卵焼き器を中火で温めてサラダ油をひき、ペーパータオルなどで余分な油をふき取る。
↓
④3に卵液を流し入れて弱火にし、固まってきたらスクランブルエッグのように混ぜて、アルミホイルでふたをして3~4分焼く。
↓
↓
⑤アルミホイルを取り、まわりが固まってきたら(中はまだ半熟)まな板などの上に卵を滑らすようにして取り出す。
↓
⑥卵焼き器をかぶせるようにしてひっくり返し、再びアルミホイルをかぶせて2分くらい焼く。
↓
⑦6を取り出して半分に切り、パン2枚にそれぞれのせて残りのパンではさむ。
食べやすい大きさに切る。
レシピ2.たまごサラダサンド
(材料2人分)
サンドイッチ用パン…4枚
ゆで卵…2個
A マヨネーズ…大さじ2
塩…小さじ1/4
砂糖…ひとつまみ
こしょう…少々
バター(室温にもどしておく)…適量
①ゆで卵は細かく刻む。
パンの片面にバターを塗る。
↓
②ゆで卵とAを混ぜ合わせる。
↓
③1でバターを塗ったパン2枚に2を半量ずつのせ、残りのパンではさむ。
食べやすい大きさに切る。
★ポイント★
たまごサラダは、少し砂糖を入れると味がまろやかになります。
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いかがでしたか?
なんといっても「たまごサンド」のいいところは、ゆで卵、たまご焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、ポーチドエッグなどなど、中身が変幻自在なこと!
そこに、定番のサンドイッチ用パンだけでなく、ドッグパン、イングリッシュマフィン、バゲット、バターロール、ベーグルなどを合わせ、調理法や味つけを変えれば何通りものたまごサンドを楽しむことができちゃうのです。
そんな美味しくて可愛いたまごサンドの魅力を余すところなくご紹介する本がこちら、『たまサン』!
「何度も作りたいたまサンBEST10」「ガッツリおかずたまサン」「野菜たっぷりヘルシーたまサン」「おもしろいアイデアで七変化! 変わりダネたまサン」「おもてなしに最適! パーティたまサン」などなど、たまごサンド好きにはたまらないレシピが盛りだくさん。
ぜひお気に入りのたまサンを見つけてください。
Cooking : yasuko shiraisi
Photograph : munetoshi yano
Styling : miki ito
Text : mika mochizuki
『たまサン』
著者名:たまごサンド愛好会
本体価格:920円+税
この記事のライター
宝島オンライン
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